goo blog サービス終了のお知らせ 

ざっ記帳

メモ書き・落書きメイン。たまにお仕事の事をツラツラと。そんな感じ。

7月31日

2025-07-31 21:45:31 | 日記

今月は毎日頑張る目標歩数を8000歩にしていました。目標は31日間クリアすること。しかし不測の事態も予想されたので、9割クリア出来ればオッケーという事にして7月スタートしました。
朝にダラダラしなければ何とかクリア出来るようだ。いや、今まで結構仕事に出る前にダラダラしてたんだなーと。
毎日キチンと9時に家を出て歩くもしくは走る。足りなければ帰宅後に夕食を食べてから少し歩く。うっかり2日ほどクリア出来ない日もありましたが、何とか7月歩き切りました。
やれば出来るやないかーい。ということで、来月は少し緩めて(やらんのかーい)
でもしっかり歩数確保していきたいと思います。やれば出来るのを体感すると楽しいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日

2025-07-30 22:19:54 | 日記
テレビを見ていたら、津波警報と注意報のニュースに切り替わった。
カムチャッカ半島の方で強い地震があったみたい。ちょっと前にもカムチャッカ半島の方で地震がありましたよね。
南の方ではトカラ列島で地震が続いてるし・・・SNSを見ると、あの予言が(大まかに)当たったのか!とか言われちゃってるし、ちょっとドキドキしますよね。
ともあれ、被害は最小であってほしいなと思います。
となると、この半端ない暑さもある種の災害やなと思いますね。姉家族の住んでいる丹波市が40℃って!体感温度にしたら何度なんですかね。
ウォーキングやランニングのトレーニングは朝の9時から始めるのですが、暑さによりどんどんトレーニング時間が短くなっちゃいそうで(トレーニング不足の恐怖に怯え)ひぃ~ってなります。
こんな時、ジム通いしてれば・・・と思ったりしちゃいますね。まぁ、三日坊主になりそうですが。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月29日

2025-07-29 21:51:18 | 日記
日中は外に出ないで!!とお天気アプリを見てたら出てました。川西は気温的には37℃位だと思いますが、体感温度は40℃位なんでしょうかねー。
私が外に出るのは朝の9時〜11時までの間で、日中は仕事場にいるのでエアコン下もしくは扇風機を回して窓を全開して風を通せばお昼すぎまでは問題なく過ごせます(お客様がいる場合は冷房つけます)帰宅時はやや涼しい風が吹いてくれてるので、汗は出るけど不快感はほぼゼロ。
日中にご来店いただくお客様にはほんと感謝感激でございます。
来ていただけるお客様がほんと行ってよかったと思っていただけるよう、日々研鑽していきたいですね。本当にありがとうございます。
まだまだ暑さは止まることないと思いますが、体調だけは気を付けてお過ごしくださいませ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日

2025-07-28 21:48:23 | 日記
何故魚の目が出来るのか、何故タコが出来ちゃうのか、何故巻き爪になっちゃったのだろうか何故何故何故。
と、どうしてなっちゃうのだろう?とよく聞かれます。原因は多少なり人それぞれであったりしますが、だいたいは【その部分の非常に異常な荷重】だったりする。
そないに荷重してるつもりはないのにーともよく言われますが、塵も積もれば山となると言うように、少しずつストレスを加えていけば、なんらかのスイッチでドーンと爆発しちゃいます。
出来るだけ、その日のストレスはその日にケアしてあげて欲しいなと思います。簡単な事です。保湿ケアです。それでもストレスはたまると思います。が、何もしない状態でいるより、結果は違うハズです。
何故何故と繰り返す前にやってみよう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日

2025-07-27 20:24:11 | 日記
スーパーで割引されていた桃を食べました。今季始めての桃でしたが、ガッツリ熟れていたのでとても美味しくいただきました。
カリウム制限がある母親ですが、カリウムのお薬をのんでいるので、今の所制限は緩くなってます。毎日食べるということはしていないので問題なし。でもたまには美味しいものを食べることで気持ちが上がるので、たまーには贅沢も大事ですね。
で、そのスーパーで【つるむらさき】という野菜を見つけました。名前は聞いたことあれども売ってるのをみたのは初めてで、検索したらおひたしが有名とか。
安かったのもあって、お試して1袋購入して、おひたしにして夕食でいただきました。茹でるとニュルンとして、茎はワカメのコリコリ感。更に更にビタミンミネラル豊富らしく、夏の時期にはオススメの食材とのこと。
旬のものを美味しくいただけるってのは最高ですねー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする