から揚げが好きだ。

映画とサウナ。

継続、大阪とすし屋 魚心

2011-05-17 22:52:53 | 
また大阪の仕事を担当することになった。。。

上司がこの案件のメンバー構成を考えた際に、
自分は真っ先に固定(継続)だったらしい。。。

もうしばらく大阪出張はないと喜んでいたが、
前回出張から2カ月程度しか経たぬまま、今日また大阪に行くことに。

今日は前回の振り返りとスケジュールの確認だけであったため、
早めに打合せが終わってよかった。

早く終わったため、同行した上司とメンバーで食事にいくことに。
プロジェクトから外れる先輩が大のスシ好きであったため、
前日に調べた食べログで上位でコスパの高いとされた「元祖ぶっきぎりスシ魚心本店」に行く。
デカネタで有名な店ということだが、その通りであった。



イクラは軍艦からあふれ、あなごはローリングされ、イワシは2段重ね。
普段行く回転寿司店よりも当然高いが、普通のカウンターの寿司屋と比べたら
値段は全然安い。

この店で美味しかったのは、
まずイワシ。とろけるようだった。



そして泉州水ナス。
寿司ネタとして食べられるようにほどよいつかり具合で、
水ナスの甘み、ジュシーさが酢飯と抜群に合って最高だった。

逆に最悪にまずかったのは、文句なく馬肉。
春の旬モノ、おススメ品ということで頼んだが、生の霜降りで出てきた。。。
口に入れて案の定、脂肪分が口の中にまとわりつく。
馬肉の臭みもダイレクトに伝わり本気で吐きそうになる。
牛肉の霜降り肉等を生で食べさせる店は結構あるが、大いなる勘違い。
動物系の脂は融点が高いため、口の中に入れても溶けない。
いつまでも脂だけ口の中に残る。動物系の肉を生で出すのであれば、赤身オンリーにすべし。
もしくは多少なりとも炙るなどして火を入れて有る程度脂の溶かして出すべきだ。

会計は、5人で15,000円ちょい。結構いろんなネタを食べたのに安かった。

その帰り、他メンバーと別れて阪神百貨店の地下にあるイカ焼きの店に向かう。
途中、デパ地下を通るが、客も店員も元気よく、結構な熱気。関東との違いを感じる。
迷いに迷ってイカ焼きの店を発見し、購入。



一枚147円と安いが、サイズもそれ相応、2口で食えるくらいのボリュームだ。
味は想定以上に美味しいかった。
生地はもちもちして、イカゲソはぷりぷり。控え目なソース加減もよい。
リピるほどのものではないが、大阪B級グルメの実力の一端をみたようで満足。

東京に戻る。







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