先日のバーベキューで玉ねぎを切ったときに内部が少し傷みかかっているものがあったので、見た目はまだ葉が緑でもう少し太らせることができそうなものもありますが、このタイミングで全部収穫することにしました。よく畑なんかで、玉ねぎは吊るされていますが、乾燥させることで保存性を良くする効果があるようです。うちも6月いっぱいはこの玉ねぎで乗り切ろうと思うので、少し保存性を上げるべく干しておきます。
 
ニンニクも収穫しないといけないと思いますが、少しでも生にんにくで楽しめるよう、ちょっと延命中。こちらは葉の部分は完全に枯れてしまっているので、雨などでぬれると、実がとけはじめてしまいますからね、収穫が遅くなり過ぎないよう注意だな。
| Trackback ( )
|
|