goo blog サービス終了のお知らせ 
喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



子供が最近はバーベキューやりたいということが多くなってきていて、特に夜予定もないしやるかという感じで始まりました。気楽に、いつでもバーベキューできる環境、ありがたいです。




近所の業務スーパーが、年度末セールでいろいろ安かったので行ったついでに冷凍イカを買ってきました。前回気づいたのですが、イカの姿焼きがふっくらしていてめちゃくちゃ炉で焼くとおいしいんですよね。冷凍イカなら6匹で650円くらいで調理も簡単なので助かります。



もう一つ楽しみだったのが、雪待ちニンジン。ニンジンを雪の下に放置しておくことで、ニンジンのでんぷんが糖に変わり甘くなるというもの(でんぷんを糖に変えて寒さから守るので、結構ほかにも同じように寒さにさらしてから収穫するという野菜は多いです)。このニンジンもとってもおいしかった。砂糖で煮込んだグラッセみたいな甘さだった。バーベキューにぴったりです。生で食べてもおいしいみたいです。



煙臭くなるのが難点だけど、いつもとちょっと違った食材を焼いて食べるのは楽しいです。もっと暖かくなったらハンモックで寝て酒を飲んで寝たいw

コメント ( 0 ) | Trackback (  )