喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



最高気温が25℃を超えて、なんでも長野県では31℃まで上がっているんだとか。毎年GWには夏日もちらほら出てきますが今年も暑くなってきましたね。楽しみなのか、憂鬱なのかわかりませんが。。。コロナが落ち着いてくれないととにかく何もできないですね。



今日は公園で少し遊んだ後、庭でバーベキューをやろうということで、スーパーへ買い出し。暑くて昼はできないので、夕方少し早い夕食です。



去年のアルコール燃料が液状化していて使えるかわからなかったが無事火の準備完了。



今日の目玉は2点。1つめは庭でとれたとれたてアスパラ焼き!収穫してすぐに切ってバター焼きにして食べます。とれたてアスパラは柔らかくてジューシー。もう最強です。



2つめは黒毛和牛ステーキ。普通のカルビも買っていたけどGWだしちょっと奮発してみました。牛脂ってなんでこんなにうまいんでしょう!?



焼いたり取り分けるのは父の仕事なので、ゆっくりのんびり食べるのは難しいですが、こう自宅の庭でたまにバーベキューをすると平和で穏やかな気分になります。世界はいまコロナと戦っていますが、こうやって世間のニュースを忘れて家族と過ごす時間というのはとても大切だと思います。



明日も晴れる予報なので後片付けは明日やろう。火だけはしっかりと消しておきましょう。

今日は夜からTNRを予定していたが、実家に帰れないしStayHomeを意識してZoomを使った初のリモートTNRを開催。
オンラインだと会話のテンポが難しかったり、しゃべらない人がほとんど発言しなくなってしまうという、オンラインならではの難しさがあるんだが、あまり気にならず気が付けば2時間3時間と経っていて、日をまたいで1時にお開き。なんだか普通のTNRだった気がする。子供を寝かしつけてから参加する女性陣も、自分のタイミングで参加できるから、うまく使えば参加率をあげたり新しい楽しみ方を見つけたりできるんだと思う。働き方改革、せっかく企業で取り組んでいるんだから、応用できるところはどんどんプライベートでも活かしていくべしだな。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする