喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



いよいよイチゴが赤くなってきました。完熟させるのもいいのですが、完熟イチゴは匂いが強く、甘みがあるので鳥や虫が先に食べてしまうことが多いんですよね(ネットや虫よけをしていても完全に守れるわけではないし)。ということで、完熟か一歩手前くらいを目安にちょっとずつ取って食べていきます。



取り立てのイチゴは香りがいいです。できれば洗わないで食べたほうが風味も甘みも強いんだけど、ずっと外にさらされていたし、多少虫よけの消毒がついていないとも限らないので洗って食べるようにします。



味も普通においしいんだけど、実によっては中身が少しふわふわというか完熟しすぎているのもあったかな?見た目はまだ完熟していなさそうなのに、水分が足りないのは、水が十分でないから?(そんなことはないと思うんだけど)
とは言え、去年に比べて形も量も安定してきてだんだん理想形に近づいてきました。ここからは虫害を防ぎながら収穫量の最大化を図ります!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする