徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

ラーメンを作る

2009-09-12 03:42:12 | 料理
麺はアジアンショップで買ってきたものを使ったけれど、スープなどは作ってみた。具は、

チャーシューもどき、もやし、ねぎ

といった感じ。チャーシューもどきには豚の肩肉がいいらしいけれど、首の肉もおいしい、と聞き、首肉にチャレンジ。圧力なべで煮込んだら、

お肉がほろほろ

になり、とても上手にできた。
スープは、その肉の煮汁と、干しシイタケの戻し汁などを使い、作った。正直、あまり期待していなかった(スープは難しいから)けれど、

すごくおいしかった

たまに食べるインスタントラーメン(しかもドイツのスーパーで売っているもの。日本のメーカー製)と全く違い、びっくりした。麺も、アジアンショップで買った、日本製の麺だったから、こちらもびっくりするぐらい違った。

手間暇とお金をかけると、こうも違うんだなぁ、と思った一品。

もう1つ作ったのは、

ロールケーキ

ドイツのケーキは、『どっしり』したものが多く、スポンジケーキのような『ふわふわ』なケーキがなく、食べたいときは作るしかない。で、本を見ながら作った。

卵4個に対し、小麦粉75gくらい

と、卵ばかりなことに驚いた。
ハンドミキサーを使ったものの、泡立てが大変だった。ハンドミキサー自体の重量もあるし。

ロールケーキは初めて作ったので、『本当に巻けるのかしら』と思ったけれど、一緒に作った人が

焼いた後、生地を冷ますとき、濡れ布巾でロールの形に巻いて冷ますといいのよ

と教えてくれながらさくさくと巻いてくれた。

ラーメンを食べている間にケーキが冷め、生クリームを泡立て、『せっかくだから』と、ジャムも塗り、ロールケーキの完成。

ラーメンとロールケーキで、一体どのくらいのカロリー摂取なんだろう、と思いつつも、完食。2品ともとてもおいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする