徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

囲碁で遊ぶ

2016-12-22 20:29:38 | Weblog
ソクチくんの友達のに、ボードゲーム好きの人がいる。前回彼の家に遊びに行ったとき、『この前、

囲碁

を買ったんだ』と言われ、彼が夕食を準備してくれている間、ソクチくんと遊んだ。

私の囲碁歴は子どものころの

五目並べ

のみ。囲碁のルールは全く知らない。
が、少し前に冲方丁著の天地明察を読み、『囲碁を打つ人は頭もいいのね』と思ったことを思い出し、とりあえず友達にルールを説明してもらった。

イマイチよく分からないところもあったけれど、結局自分の陣地を増やせばいいんだ、と解釈(どうしたら勝てるかも知らなかった)。が、先の先まで手を考えないといけないので難しかった。考えれば考えるほどよくわからなくなって、遊んだ時間の大半は私が「考える」時間だったと思う。


実家の父は将棋を指すし、囲碁も持っているので、コツを聞いてみた。
当然のように

経験

と返ってきた。父がまだ働いていた時、会社の昼休みによく同僚と将棋や囲碁をしたという。やっぱり最初から勝つのは無理で、勝ったり負けたりを繰り返してコツをつかんでいくんでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆の水煮

2016-12-02 16:19:28 | 料理
日本にいた時に食べていた大豆はすでに水煮にされたものか、蒸されたもので、乾燥大豆を購入したことはなかった。

ドイツでは、乾燥大豆や乾燥小豆などはBioショップで手に入る。

その昔、日本人の友達と豆腐を作ってみたことはあったけれど、自分で乾燥大豆を購入することはなかった。
が、日本に帰国する友達から乾燥大豆をいただいた。

納豆を作っている友達がいるので、彼女に渡そうかと思ったけれど、ソクチくんが『せっかくだから食べようよ』と言うので、ネットで調べた。

水煮後冷凍可

というので、冷凍室を整理後、大豆を一晩水に漬け、翌朝、『おぉ、丸だった大豆が楕円形になってる!そして量もかなり増えている』と観察後、灰汁を取りながら1時間ほど煮た。1回分ずつ小分けにして冷凍。

ひじきの煮物や鶏肉をトマトソースで煮るときなどに一緒に入れたらおいしかった。

思っていたよりも簡単にできたし、栄養もあるので、今後は時々自分でも購入しようと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする