大学内の日本人4人で新年会をした。今回のメニューは、お好み焼き、から揚げ、サラダ、鶏1羽を丸ごと煮たもの。
鶏丸ごと1羽煮たものは、もともと本を見ながら作ったもので、レシピではしょうゆ、たまりじょうゆ、砂糖、お酒、八角、シナモン、ネギ、しょうがを入れることになっていたけれど、入手できたものはしょうゆ、白ワイン、砂糖、みりん、しょうが。
煮始めたら「じゃがいもいれてもいいんじゃない?にんじんは?ゆで卵入れようよ」ということでがんがん入れ始めた。
出来上がり。まずゆで卵から。いい感じで色がついていておいしそう、と思いながらぱくっと。
がーん。かなり味が濃い
どうして??と思いつつ鶏を食べてみる。
こちらはいい感じで味がしみておいしい。しかもやわらかい
考えてみれば、しょうゆは300mlほど入っている。そして、レシピにはじゃがいもやゆで卵の話は書いていない。やはり、あのレシピは鶏肉に味をしみこませるものでそのほかのもののためではなかったらしい・・・
お好み焼きは2種類作り、1つはベーコン+チーズ、もう1つにはえびを入れた。ちょっと大きめのえびで、あんなに大きいえびを食べたのはドイツに来てからはじめてかも。お好み焼きは本当においしかった。ただ、ドイツのキャベツはちょっと固いので、ゆでてからお好み焼きにする、というのが面倒。あと、薄切り肉は存在しないので、今回はベーコンで代用。
から揚げもとてもおいしくできた。あげる前に30分ほどしょうゆ+みりんのなかに漬け込んだので、味がしっかりしみていた。
鶏肉丸ごと買っても2ユーロもしなかった(安くなっているものを買ったので)。なのに、しょうゆは150mlで2ユーロ位する。何かが違っている・・・
鶏丸ごと1羽煮たものは、もともと本を見ながら作ったもので、レシピではしょうゆ、たまりじょうゆ、砂糖、お酒、八角、シナモン、ネギ、しょうがを入れることになっていたけれど、入手できたものはしょうゆ、白ワイン、砂糖、みりん、しょうが。
煮始めたら「じゃがいもいれてもいいんじゃない?にんじんは?ゆで卵入れようよ」ということでがんがん入れ始めた。
出来上がり。まずゆで卵から。いい感じで色がついていておいしそう、と思いながらぱくっと。
がーん。かなり味が濃い
どうして??と思いつつ鶏を食べてみる。
こちらはいい感じで味がしみておいしい。しかもやわらかい
考えてみれば、しょうゆは300mlほど入っている。そして、レシピにはじゃがいもやゆで卵の話は書いていない。やはり、あのレシピは鶏肉に味をしみこませるものでそのほかのもののためではなかったらしい・・・
お好み焼きは2種類作り、1つはベーコン+チーズ、もう1つにはえびを入れた。ちょっと大きめのえびで、あんなに大きいえびを食べたのはドイツに来てからはじめてかも。お好み焼きは本当においしかった。ただ、ドイツのキャベツはちょっと固いので、ゆでてからお好み焼きにする、というのが面倒。あと、薄切り肉は存在しないので、今回はベーコンで代用。
から揚げもとてもおいしくできた。あげる前に30分ほどしょうゆ+みりんのなかに漬け込んだので、味がしっかりしみていた。
鶏肉丸ごと買っても2ユーロもしなかった(安くなっているものを買ったので)。なのに、しょうゆは150mlで2ユーロ位する。何かが違っている・・・