Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキンと大葉のスパゲッティ

2024-08-08 | pasta
毎日暑くてヤンなっちゃう!
2日分を一度に作っちゃお。
Costcoで買ったさくらどり胸肉1パック約700g位かな?を調理。

パサつきやすい胸肉ですが、フォークでグサグサさして砂糖と塩をすり込んでしばらく置くとしっとり仕上がります。

一昨日、キッチンペーパーで水気を取ったチキンに小麦粉と片栗粉をまぶして焼きました。
その日は半量を「胡麻味噌マヨ」ダレで調味。 美味しくいただきました。

昨日は残りのチキン(鰻の白焼きみたいダ😅)をスライス。
はて、どうしたものかしら?
そうだ!そろそろ使い切らなくちゃ、の大葉があるんだった。
大葉と言えば和風じゃない?
珍しく醤油風味のパスタが食べたい気分だったので、チキンと大葉のバター焦がし醤油スパゲッティに決定❣️

オリーヴオイルとバターでガーリックを炒め香りが立ったら、醤油を加えて焦がす(ああ、良い香り❤️)。
スパゲッティの茹で汁を加えて乳化させ、茹でたスパゲッティを入れて混ぜ、チキンと刻んだ大葉を加えて混ぜ、黒胡椒を挽き、仕上げにバターを追加。
あ! 途中で味見したら物足りなかったので中華ダシを振り入れたんでした。

明かりが足りない写真💦
乱暴な盛り付け💦💦

でも美味しかったのよ。
こういう味のが食べたいな、と思って出来上がったのがその通りだと達成感と満足感あり😆
なんかウキウキするわ。(ちっちゃくガッツポーズ💪よ)

タンドーリチキン Tandoori chicken

2024-08-04 | chicken
毎日暑い‼ 
夏だ! カレーだ! となりますが今日はタンドーリチキン。

良き色🩷
タンドーリチキンが大好きで突然食べたくなります。
ので、Maggi のスパイスミックスを常備しております♪
こんなの↓↓↓

(画像はお借りしました。)

一袋に35g入り。 1㎏の肉にまぶして使う、とあります。
今日は500g強の鶏腿肉を使ったので半袋分をまぶし高温(250℃)に予熱したオーヴンで20〜25分位、(はっきり覚えてない…) 様子を見ながら焦げ目が付くまで)焼きました。

焦げたトコが美味しいの🤤
レモン汁かけると一層美味しい🤤

ちょっと焦げたパリパリの皮が美味❣️
いつもは皮、食べないのに😅
インスタントでこのクオリティは素晴らしい👍


バターで炒めたキャベツ(クミン振りました)ベッドに載せました。
チキンがスパイシーなのでほんのり甘いキャベツが合います。
大好きなタンドーリチキンに、これまた大好きなポテト。
お腹いっぱい食べました〜🤩



誕生日にカップケーキ

2024-08-02 | cupcakes
すっかり忘れてましたが、2週間ほど前にカップケーキを焼いたのでした。
色々なレシピを試したけれど一番美味しいのは、Sarah’s ふわふわカップケーキ。
数年前、娘夫婦の家に滞在中、娘の夫=my son-in-law のお姉さん,Sarah, が作ってくれたカップケーキのレシピで、おっとっとの誕生日祝いのカップケーキ。



オーヴンから出したては膨れてます。
冷めるとややしぼみます。
ふわふわしっとり。

カップケーキの分量
バター 125g
小麦粉 125g
三温糖 125g
卵 2個
ベイキングソーダ 小匙1/2
ベイキングパウダー 小匙2
シナモン 少量
170℃に余熱したオーヴンで15〜20分焼く。

birthday boy (boyっちゅう歳ではないが💦)に選択権をあげました。
Smarties が載ったのを選んでました。 
Smarties は日本のマーブルチョコと同類かな?
チッ☹️ワタクシもそれが良かったのに。←大人げない。だったら全部に載せたら良かったっしょ?😅

豚ヒレ肉のロースト、醤油カラメルソース

2024-07-30 | pork
日本は温帯と習ったけれど今や亜熱帯じゃないですか? 
昨日も今日も36度超え、暑いわ🥵

そうめんばかり食べてもいられない、疲労回復に豚肉!
ガス台に付きっきりはシンドイのでオーヴン料理。


約450gのヒレ肉に塩胡椒と砕いた胡椒粒(ペッパーコーン)を貼り付け(?)て全体に焼き色を付けたら180℃に予熱したオーヴンへ。23分焼きました。
肉の内部温度が71℃になるとオッケーだそうですが、ちょっと焼きすぎたかも。


みじん切りの玉ねぎは時間短縮のため電子レンジで3分。
フライパンに移し、生姜とニンニク(どちらもチューブ)と一緒に炒めたら砂糖と水を加えて半量位になるまで煮詰めます。
火を止めて、醤油、マスタード、酢、バターを加えてソースの出来上がり。
砂糖の量はレシピのより減らしました。
このソース、醤油ベースなので日本人には馴染みの味デス。
照り焼きのタレの変化系、みたいな。
チキンやナスなんかでも美味しいだろうなと思います。
なんだったら丼にしても良いんじゃない?😅

)

ソースはやや甘めですが、肉に貼り付けた砕いたペッパーコーンがカリッと爽やかな辛味で良いバランスですわ。

フルーティ・ティーケーキ: fruity teacake

2024-07-28 | cakes / fruit
毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?

連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!

300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?

ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。

Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。

ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。

見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍


 
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。

家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦 
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦