Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バントケーキ:水きりヨーグルトで

2018-01-17 | cake / bundt cake

Bundt cake です。

Bundt 型で焼いたケーキはみ~んなBundt cake.
もっと複雑な模様の型もあります。
外す時、ドキドキするのはストレスなのでシンプルな型を選びました。

直径25cm、深さ7cm(2.8リットル)とかなりの大きさの型です。

25cmの丸いケーキ型で焼くと、中心部が火が通りにくいです。
オーブン温度に気を使い焼時間も長くなります。
Bundt型は、中心部に穴があるので焼時間が短縮され、全体に均一の焼色が付きます。
今日は水きりヨーグルトを加えて「なんちゃってサワークリームバントケーキ」

生地の半量を入れたらペカンナッツのシュトロイゼル(クランブル)を散らし、上から残りの生地を入れて160度ー170度で50分焼きました。


粉砂糖をふったところ。


なんだかサミシイので、アイシングかけてみた。

うーん、まだサミシイ。。。

レモン鳥鶴バントケーキ

2017-01-28 | cakes / fruit

家の定番ケーキ、Lemon Drizzle をバント型で焼きました。
Bundt型で焼いたケーキはみんなバントケーキ。

バント型は中心部が筒状になっていて、火の通りが良いのが特長です。
でこぼこしているので(美しく複雑なのもあります)バターを塗って粉をはたいて、と準備だけでめげそうになります。
この手順をちゃんとやらないと外すのが難しい、ヘタをするとボロボロになって泣くことになります。。。
PAMというスプレーをいただいてからとっても楽になりました。

ちょっと温度が高すぎたかしら? 盛り上がってしまいました。
でも、ひっくり返して底になる部分なので問題なし。


アイシングをかけました。


パウンド型で焼いても良いのですが時間がかかるので、いつもは平たい型で焼いています。
バント型で焼くと、それらとは違う食感。
焼時間も平たい型で焼くのと同じくらい(30‐35分)です。

外側は香ばしく、中はし~っとり焼き上がるのです。
バント型で焼くと見映えも良いので、お茶会やパーティーに重宝しますね。



焼けたケーキ(半分だけど)を持って江ノ島の近くに住む友人のお宅を突撃!

休暇で帰省中のえまっちも一緒に江ノ島へ。
すんばらしいお天気で、青い海の向こうに富士山が美しく見えましたー。
心晴々、嬉しい気持ちになりました。
日本人じゃのぉ。。。

Italian Meatloaf, double chocolate chip cookies

2016-10-18 | Jolly Baking/Cooking


日曜日のJolly class、男子が参加してくれました。
エプロン姿が可愛い(←オバサン発言)K君が1kgの挽肉を捏ねました。
挽肉1kg+パン4枚+卵3個+牛乳200cc、入りますからなかなかの力仕事なのです。

捏ねたら loaf の形に整えます。
加熱するとどうしても横に流れて平たくなります。
loaf を成型する時は高さを出したほうが良いです。

ベーコンを overlap する(部分的に重なる)ようにして meatloaf を覆います。
ダイストマト+ブラウンシュガー+マスタード+ウスターソースを混ぜたソースを載せたら、アルミフォイルで覆って(英語では Tent the pan with foilと表現します)オーブンへ。
40分焼いたら、フォイルを外して更に35-40分焼きます。


粒マスタードとメイプルシロップの人参のグラッセ。
バターと少量のマヨネーズで炒めたインゲン。
炭水化物の補給にマカロニサラダ。


デザート。
リンゴのバントケーキ。
ブルーベリーチーズケーキ。
そして、皆で作った ダブル・チョコチップ・プディング・クッキー。


参考にしたレシピは・・・
Italian Meatloaf
double chocolate chip pudding cookies

lemon yogurt bundt cake

2015-10-19 | cake / bundt cake
bundt型で焼いたケーキはみ~んなバントケーキ。

賞味期限が迫ったヨーグルト、とりあえず水きりしたけど、どうしよう? 
やっぱりケーキでしょ~。 
しかも先日外し損なったバント型を使ったケーキを焼きたい!
パッカーンと外れるケーキが良い!

パッカーン…とはなりませんでした。 がっかり。
初めて焼いたときは↓↓こんなにキレイに外せたのに…

良い焼き色が付いた表面が型に残ってしまいました


でもメゲナイ! アイシングかけちゃえば分からない~。

ご・誤魔化せたかな? アイシングの上にレモンゼストを散らしました。

レモン風味を強くしたかったので焼き上がりのケーキにレモンシロップをしみ込ませてからアイシングしました。

アイシングが冷えて固まると「こういうケーキ♪」と思えます←負け惜しみ…


チョコレートとアーモンドのマーブルbundt cake

2015-10-08 | cake / bundt cake
bundt tinで焼いたものがバント(ブント)ケーキです。
こんなに色々な種類があります。
複雑で凝ったものは素敵ですが、メンドクサガリじぇれまいあは「バター塗るのも洗うのも大変そう」というだけの理由でシンプルなリング型を選びました。

真ん中に穴があるのでケーキの中央部分にもしっかり熱が入ります。
外側カリッ、内側しっとり、のケーキに焼きあがります。

えまっちが焼いたケーキが美しかったので作りたくなりましたの。

それに、えまっちが「きれいに外せなかったからもう一度焼く」と言っていたので、「どれどれ、お手本を見せやしょう!」と思ったのも事実・・・
(嗚呼なんたる思い上がり!と反省するのは後のこと。。。)

じぇれまいあのはシンプルリング型ですからここまで美しくはないでしょうけど、マーブル模様は出せるはず。
このレシピを使いました。
生地を2等分(目分量!)して片方にチョコチップ、もう片方にココアペーストを混ぜます。

生地を交互に置いて全て入れ終わったらスプーンの柄で軽く混ぜてマーブル模様を作ります。


180℃(ファンオーブン160℃)で40分位で焼き上がり。
わ~い、上手に焼けたわ~ん♪

・・・・・・

と。。。有頂天からどん底へ・・・
今まで何度も焼いているのに(ご興味おありの方は「ブログ内検索」に『bundt』と入れて下さると見られます)外し損なったのは今回が初めて。
2回目に挑戦するもまたまた外し損ね・・・
どショーーーーック!!!

ちゃんと型にバターを塗って小麦粉を振り余分な粉をはたいて捨て、焼き上がったらすぐにオーブンから出して熱いタオルの上で10分休ませたのにぃぃぃ!

うぅぅぅ悲しい悲しすぎる・・・でも食べる!
無事だったところだけ切り取って写真撮りました。。。 

大雑把に混ぜたのでヴァニラケーキとチョコレートケーキのダブルフェイスケーキになりました (^^)

ヴァニラチョコチップケーキ。

チョコレートケーキ。
しっとりしていて、コクがあり、かなり真剣に美味しい!

あとは・・・どうやって上手に型から出すか、が問題デス。
挑戦は続く。。。 (のかしら? イヤになっちゃうかも…)