Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

The Duke 「ゴヤの名画と優しい泥棒」

2023-04-17 | 映画/ドラマ
いや〜、久しぶりに楽しませてくれる映画に出会いました。
映画館に行ったのではなくムービープラスで観たんですけどね。


ムービープラスのHPには
ナショナル・ギャラリーで起きたゴヤ盗難事件。英国中を巻き込んだ嘘のような実話を、「ノッティングヒルの恋人」のロジャー・ミッシェル監督が映画化した感動ドラマ。

1961年、ロンドン・ナショナル・ギャラリーからゴヤの名画「ウェリントン公爵」が盗まれた。犯人は60歳のタクシー運転手ケンプトン・バントン。テレビで孤独を紛らわす高齢者たちの生活を少しでも楽にするため、絵画の身代金で公共放送(BBC)の受信料を肩代わりしようと企てたのだ。
とあります。
ジャンルがコメディとなっています。


ケンプトン・バントン役のジム・ブロードベントが最高! 
妻役のヘレン・ミレンもいつものように最高!
ヘレン・ミレンは「奥さんに関する情報がなかったので1960年代の女性の写真を見つけてその写真からイメージを膨らませて演じた」と言っています。
二人の会話、と言うか、やりとり、掛け合い? タイミングが絶妙で堪能させて貰いました。
2人とも素晴らしい役者さんと(知ってたけど😅)改めて感嘆しました。

裁判所のシーンでは笑いました。 イギリスのユーモアのセンス、大好きヨ。
(マシュー・グードが弁護士役で出てました。)
このサイトによると、映画の原案は、ジム・ブロードベント演じるケンプトン・バントンの孫のクリストファー・バントンさんがプロデューサーに持ち込んだんだそうですよ。
彼は、映画の全てのシーンは実際の出来事に基づいている、と言っています。
実話なのにコメディって…。
実際の出来事に基づいている、って事は、普通の生活がユーモア満載?
イギリス人が持っているセンスオブヒューモアを感じます。

因みに、イギリスのTVライセンス料ですが、2000年から75歳以上の人は支払わなくて良くなったらしいデス👍🏼

面白かった! 昨晩偶然観て、今日またしっかり観ちゃいました😅
おススメします❣️

おみやげ用のバントケーキ

2023-03-29 | cake / bundt cake


冷たい雨が降っています。
桜が咲き始めてからお花見日和の日がありません。
22日。かなり咲いてたんですよね。もう咲いて散っちゃったかもしれない。
今年は満開の桜は見られない?🥲

今夜はおよばれしているのでバント型を使って streusel bundt cake を焼きました。
バントケーキ(バント型で焼いたのは全部バントケーキ)には色々なレシピがありますが、シュトロイゼルを入れたのが気に入っています。
小麦粉、砂糖、バターをすり混ぜて作るシュトロイゼルはクランブルと同じもの。
(煮た)果物に載せて焼くと「クランブル」という料理名にもなりますね。

バント型。
以前焼いたケーキですが↓↓↓
巨大なドーナツみたいです?😅


溝が見えるでしょうか?

今回はメイプルシロップ風味のアイシング。
ケーキの砂糖量は元のレシピより減らしています。


型に半量の生地を入れたらシュトロイゼルを振り、残りの生地で覆って焼きました。
170℃に予熱したオーヴンで45〜50分。

シュトロイゼルはローストして砕いた胡桃とシナモン入り。


バント型で焼くと外側全体に焼き色が付くけれど、中はしっとり、なんですよ。
型が大きいので切り分けて冷凍することが多いです。
室温に戻せばいつでも美味しく食べられます♪


*ケーキの分量*

バター 160g
砂糖 240g
卵 大3個
ヴァニラ 
サワークリーム 300ml
小麦粉 300g
ベイキングパウダー 小さじ2
ベイキングソーダ 小さじ1\2

Apple crumble アップルクランブル

2023-03-20 | cakes / fruit
にクランブルを載せて焼きました。 アップルクランブルです。


crumble は 粉々に崩れる、砕ける、ぼろぼろになる、崩れる、(自動詞)、~を砕く(他動詞)のほかに、名詞があるんです。

crumble....a sweet dish made from fruit covered in a mixture of flour, butter and sugar rubbed together into small pieces, which is baked and eaten hot
小麦粉、バター、砂糖を指先をこすり合わせるようにして混ぜ、そぼろ状にしたものを果物にかけて焼き熱いうちに食べる甘い料理(ってお菓子よね?)

クランブル。
大きさは均一でない方がよろし。
ローストした胡桃を砕いて加えました。

180℃に余熱したオーヴンで35~40分焼きました。
クランブルに焼き色が付くまで。

大きなスプーンで取り分けます。

クランブルはカリカリッ。
りんごはしっとり、でも多少の歯ごたえあり。

熱々にアイスクリーム乗せると最強❣️
(冷めても美味しいけど)
久しぶりに食べたら感動の美味しさでした😆

クランブル 分量

小麦粉 100g
三温糖 50g
バター 50g
シナモン 少々
*************



この前焼いたバントケーキ に入れたシュトロイゼルもクランブルも、呼び方が異なるだけで同じもの。

水切りヨーグルトでコーヒーケーキ

2023-03-02 | cake / bundt cake
「コーヒーケーキ」って名前ですがコーヒーは入っていません😅
「コーヒーのお供に」ということかしらね。
参考にしたレシピは World’s Tastiest Sour Cream Coffee Cake
このレシピではサワークリームを使っていますが、ワタクシは水切りヨーグルトで作りました。
アメリカのレシピの分量表示って、グラムじゃなくてカップ。
バターもカップ、もしくは大匙表記。 グラム表記にして欲しいわぁ。
(カップからグラムへのコンバート表プリントアウトしましたよ。)

アイシングすると✨ゴージャス✨
に見えない?😆

バント型で焼けば全部「バントケーキ」

bundt(バント)型 
直径25cm 深さ7cm
真ん中の煙突みたいな部分があるおかげで火の通りが良いです👍🏼

型にバターを塗って粉を叩きます。
きれいに抜けて良かったぁ。
型離れが悪いと悲惨なの。

粉糖をメイプルシロップと牛乳で溶いてアイシング。

そうそう、生地に入れたのはシュトロイゼル。
砕いた胡桃とシナモンパウダー入り。

シュトロイゼルが沈まなくてホッ。
良い感じに焼けました👍🏼

lemon blueberry yogurt cake

2021-08-07 | cake / bundt cake
軽井沢のお土産にブルーベリーを頂きました。
生でいただこうかとも思ったけれどケーキに焼きました。
久しぶりにバントケーキ。


Bundt Pan® で焼いたケーキはみんなバントケーキ♪

Bundt Cake Tin についての記事はコチラ
中心部分が筒状で大きなケーキも普通の型で焼くより焼き時間短縮になり、全体にきれいな焼き色が付きます。
シンガポールのスティームボートの鍋に似てるかしら?
シフォンケーキの型も中心の筒がありますね。 
シフォンケーキ型はサイドが真っ直ぐですが、バント型は溝があります。
溝だけでなく。もっと複雑な型もあります。

参考にしたレシピはコチラ
                                   
Ingredients
  • 354g cake flour 300g小麦粉∔54ℊコーンスターチ
  • 1 and 1/2 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 1 teaspoon salt
  • 240g plain Greek yogurt, at room temperature 水切りヨーグルト
  • 2 teaspoons lemon zest
  • 80ml fresh lemon juice
  • 230g unsalted butter, softened to room temperature
  • 400g granulated sugar 300g
  • 1 and 1/2 teaspoons pure vanilla extract
  • 3 large eggs, at room temperature
  • 325g mixed berries, fresh or frozen (do not thaw)ブルーベリーのみ
    赤字は今回変えた部分。
1時間ほど冷ましてから型から外す。
「きれいに外れてね」と願いながら…
無事に外れました♪

完全に冷めてからレモンアイシング。
粉砂糖にレモン絞り汁を少しずつ加えて好みの濃度に。

レシピに「cake flour」とあったのですが、見たことないので代替品を検索。
小麦粉とコーンスターチで代用できるとのことでやってみました。
小麦粉だけで作るよりかなり軽く、ケーキのキメも細かいように思います。
しっとり、ほんわり、ふんわり、でありながらもバターの味がします。
バターの代わりにオイルと使うレシピもあるのですが、ワタクシはバター風味の方が断然好きです。
レモンとブルーベリーの酸味が美味しいデス。