Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

食材店 Tokyo Rose

2019-06-10 | Cafe/restaurant
ジャンバラヤのレシピを試したくて、タイ米を探しに出かけました。
レシピには「long grain rice(長粒米)」と書かれているので日本で手に入るのはタイ米でしょ~、と思ったんです。
が!

ジャスミンライスは比較的容易に見つかりますが、普通の長粒米、所謂タイ米はなかなか見つけられません。

ジャスミンライスとタイ米の違いはこのサイトに詳しく出ています。
ジャスミン来は、タイ米の「最高級品」ということですね。

タイ米で思い出すのは25年ほど前の「米不足騒動」
日本のお米が不足して急遽タイ米を輸入したのでしたね。 当時はタイ米は不評でした。
(我が家では好評でしたけど)

ともあれ。
中華街の食材屋にもなく、桜木町のインド料理食材屋に行ってみることにしました。
でもその前に、伊勢佐木町界隈にもなんかお店があったような?とぶらぶら歩いて行くと。。。。
こんなお店を発見!↓↓↓

おっとっとが「Tokyo Roseと書いてある」と言うのです。
ん? その名前ネットで見たわ!と入ってみました。
見つけたーーー!

念のため、お店の人に「ジャスミンライスじゃないよね?」と確認。
ライスを確保してお店の中を一回り。
他にもこんなの見つけました。

たまねぎよりマイルド。
シンガポールではチャーハンを作る時には必ず使っていたシャロット。
探しても探しても見つからなかったシャロット!
ここにあるんだ。 ちょっとお値段高いけど。

生のレモングラスだ!

ガランガルだー!

大興奮!!


Tokyo Roseって聞いて「食材店だ!」と思う人は少ないでしょうね~。

チキンライスのライスでチャーハン♪

2019-06-09 | chicken

昨晩多めに炊いたチキンライスのライスでお昼ご飯用チャーハンを作りました。


既に美味しいご飯なので、色々加えなくても良いかな~と思いつつ冷蔵庫の中をチェック。
ジョンソンヴィルのソーセージ1本発見!  数枚のハムも!
大変!!!たまねぎがない! けど代替品発見。↓↓↓

ビリアーニを作った時に使ったフライドオニオン。


彩りに、あらかじめ炒めて取り出した卵を戻し入れミックスベジタブルも加えました。


チキンライスを作る時に炒めてから炊いているので、米一粒ずつが油の膜で覆われるのでしょうね。
パラパラに仕上がります。
長粒米で作ったみたい♪


お分かりいただけるでしょうか~?
ぱらぱら! パラパラ!
美味しく頂きましたーー♪

海南チキンライス

2019-06-08 | chicken

家の定番チキン料理。 Hainanese chicken rice 海南チキンライス

シンガポールは食べ物が美味しい国ですが、その国の国民食!だと思います。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
シンガポールでは鶏を丸ごと調理します。

今日は胸肉で。


鍋に水と塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒めます。
米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。あ、酒も少量加えました。


チキンより好きなチキンライスのライス♪ なんちゃって
いつも多めに炊きます。 残ったご飯でチャーハンが美味しく作れるんですもん♪


チキンは厚めにスライス。
鶏胸肉を調理する時はほとんどいつも皮を除きますが、チキンライス用の時はつけたまま。
肉のしっとり度が上がる気がするんです。
脂分はゆで汁に落ちている?のでくどさがなく、ほんのりとした甘みで結構あっさりいただけます。

肉にかかっているソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
を混ぜたもの。

これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。


閲覧注意! ヘビ現る

2019-06-05 | cats/dogs/animals
昨日の夕方のことでした。
窓から外を見たおっとっとが「Bunnie, Stop!」と叫びました。
何事? 「Bunnie is fighting a snake!」
庭に出てみると

閲覧注意!!!ヘビの写真です

















垂直の擁壁にしっぽ。。。
上に目をやると・・・


結構な長さ。 1.2mくらいはありそうです。
アオダイショウだと思われます。


前門のバニー



なかなか可愛い目をしています。


後門のクロベェ


挟み撃ちにされたへびは上にも下にも行けず、横に進むことにしたのでした。
すると、バニーがフェンスの間から猫パンチ!
ヘビはしっぽを震わせました。バニーはのけぞり、ヘビは更に横に進みました。
待っていたのは、後門のクロベェ。 伸びあがって猫パンチ!!
気の毒なヘビは庭の側溝に転落。 しっぽを震わせて威嚇しています。
ビビった?クロベェは距離を置いて見張り。
暗くなってもずっと見張り。

夜遅く懐中電灯持って見に行ったら、へびもクロベェも居なくなってました。

******

ヘビは縁起が良い生き物で、ヘビを見たり、ヘビ家に現れたりするのは良いことが起きる前兆だとか。
ありがたや~~。
でも… 猫パンチとかしちゃったからご利益ないかしら?




素朴なパイ。rustic potato and caramelised onion pie

2019-06-02 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がってジャガイモを使ったレシピを再掲します。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



何を隠そう、じぇれまいあはポテトが大好きでっす。
カラメライズしたオニオンも大好物です。
この二つを合わせたパイだなんて夢の饗宴

このパイは型に入れずに焼くことが出来るので気に入っています。
後で型を洗う手間も要らないし♪パイ生地をのばすのも、神経質に丸くしなくてもOK。まさに大雑把なじぇれまいあ向けと申せましょう←何者?



なんとなく丸いかなぁ~?位にのばせたら中心部にポテトを重ねて置きます。


上からカラメライズしたオニオンとチーズ、水きりヨーグルトの混ぜたものを載せて


包みます。 きっちり包まなくてOK。 というかキッチリしないのがrustic~~


焼き上がり~♪


700gのポテトと450gのオニオンですからかなりの大きさです。
8人分はあるでしょうか?


切ると(当たり前ですが)二層になっています。
ポテトがどっしり!なので満足感があります


フィリングは好みで変えてもイケルと思います。 
でも、やっぱりポテトとオニオンが最強かな~
残った(残した?)パイはおっとっとのお弁当となりました。チャンチャン