ジャンバラヤのレシピを試したくて、タイ米を探しに出かけました。
レシピには「long grain rice(長粒米)」と書かれているので日本で手に入るのはタイ米でしょ~、と思ったんです。
ジャスミンライスは比較的容易に見つかりますが、普通の長粒米、所謂タイ米はなかなか見つけられません。
ジャスミンライスとタイ米の違いはこのサイトに詳しく出ています。
ジャスミン来は、タイ米の「最高級品」ということですね。
タイ米で思い出すのは25年ほど前の「米不足騒動」
日本のお米が不足して急遽タイ米を輸入したのでしたね。 当時はタイ米は不評でした。
(我が家では好評でしたけど)
ともあれ。
中華街の食材屋にもなく、桜木町のインド料理食材屋に行ってみることにしました。
でもその前に、伊勢佐木町界隈にもなんかお店があったような?とぶらぶら歩いて行くと。。。。
Tokyo Roseって聞いて「食材店だ!」と思う人は少ないでしょうね~。
レシピには「long grain rice(長粒米)」と書かれているので日本で手に入るのはタイ米でしょ~、と思ったんです。
が!
ジャスミンライスは比較的容易に見つかりますが、普通の長粒米、所謂タイ米はなかなか見つけられません。
ジャスミンライスとタイ米の違いはこのサイトに詳しく出ています。
ジャスミン来は、タイ米の「最高級品」ということですね。
タイ米で思い出すのは25年ほど前の「米不足騒動」
日本のお米が不足して急遽タイ米を輸入したのでしたね。 当時はタイ米は不評でした。
(我が家では好評でしたけど)
ともあれ。
中華街の食材屋にもなく、桜木町のインド料理食材屋に行ってみることにしました。
でもその前に、伊勢佐木町界隈にもなんかお店があったような?とぶらぶら歩いて行くと。。。。
こんなお店を発見!↓↓↓
おっとっとが「Tokyo Roseと書いてある」と言うのです。
ん? その名前ネットで見たわ!と入ってみました。
見つけたーーー!
念のため、お店の人に「ジャスミンライスじゃないよね?」と確認。
ライスを確保してお店の中を一回り。
他にもこんなの見つけました。
たまねぎよりマイルド。
シンガポールではチャーハンを作る時には必ず使っていたシャロット。
探しても探しても見つからなかったシャロット!
ここにあるんだ。 ちょっとお値段高いけど。
生のレモングラスだ!
ガランガルだー!
大興奮!!
おっとっとが「Tokyo Roseと書いてある」と言うのです。
ん? その名前ネットで見たわ!と入ってみました。
見つけたーーー!
念のため、お店の人に「ジャスミンライスじゃないよね?」と確認。
ライスを確保してお店の中を一回り。
他にもこんなの見つけました。
たまねぎよりマイルド。
シンガポールではチャーハンを作る時には必ず使っていたシャロット。
探しても探しても見つからなかったシャロット!
ここにあるんだ。 ちょっとお値段高いけど。
生のレモングラスだ!
ガランガルだー!
大興奮!!
Tokyo Roseって聞いて「食材店だ!」と思う人は少ないでしょうね~。