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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jolly Baking/Cooking May

2012-05-20 | Jolly Baking/Cooking

本日は Jamie Oliver のレシピを使った pasta with meatballs と lemon self-saucing pudding でお勉強。←ハイ、あくまでも英語教室ですけん

まずデザートから・・・。

 lemon self-saucing pudding

初参加のYちゃんが泡立てがんばってくれました。

 

生地をオーブンに入れたら、メインに取り掛かる。 まずミートボールを作ります。

ローズマリーを刻むととても良い香りがします。 up-lifting で、じぇれまいあはこの香りを吸い込むと気分が良くなります♪ 道で見ると(よそのお家のだってのに)つい触ってしまいます

刻んだローズマリーやらマスタードやらを混ぜてミートボールに丸めます。

トマトソースを別の鍋で作ったらそこに加えます。 パスタが茹で上がったら早速試食。

どえぇぇぇ~~~んと盛り付けてみました

ミートボールはこっちの器に入れました。

各自取り分けていただきま~す

今日はなすとアボカドのサラダ。 水菜とバジルとトマトも加えて初夏っぽく。

レモン+バルサミコ酢のドレッシング。黒胡椒を利かせるのが好きデス。

お待ちかねのデザートはこちら。

レシピには (serve with) with or without cream と書いてありましたが、これにクリームかけるなんてモッタイナイ! 甘酸っぱいイチゴを添えました。

料理やお菓子を作っていると「欲しいにゃ~」という道具が出てきます。

じぇれまいあが必須と感じる道具は・・・

ハンドミキサー。 これなしで卵白の泡立てはツライ

レモンゼスター。 今までのおろし金はなんだったん?Mi●ro●lane社のゼスターは良い!

ガーリッククラッシャー。 包丁、まな板、手に匂いがつかない

茶漉し。 ちょっとした粉ふるいの代わりになる。 タルトのお化粧には欠かせないかも。

フードプロセッサーもあると楽。

その昔には、バッグや靴や洋服を見て回るのが楽しかったこともあった(かなり遠い昔だわ…)けど、いまや台所用品の方がず~~~っと楽しい


レモンマーマレードのタルトレット

2012-05-19 | tarts / quiches

レモンのマーマレードはトーストにのせて食べると美味しい。

けど、タルトに焼き込むのもgood!

タルト用のショートクラストペイストリー、以前は手作業でバターが溶けないうちに混ぜるのが大変だったけど、フードプロセッサーを持ってからは簡単楽ちんになりました

フードプロセッサーを洗うのが面倒なので←、一度に数個分作って冷凍しておきます。 こうすると「タルト食べたいにゃ~」という時にすぐできます。 (ペイストリーは混ぜてから寝かす時間が必要なのですぐには作れないのっす)

ペイストリー

 

ペイストリーを型にしきこんでマーマレードを置き、アーモンドクリームを流し込む。

レモンの皮が・・・

粉砂糖を振るとこんな感じ。

タルトを切ったとたんにふわぁ~っとレモンの芳香

甘すぎず(自家製だと砂糖の量が調整できて良いのよね~)コーヒーにも紅茶にも合う

午後に食べたいお菓子ですわ


lemon marmalade

2012-05-18 | condiments / preserves

good food magazine 1月号に載っていた レモン・マーマレード。
サイトにも載ってる。
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1898654/lemon-marmalade

レモンマーマレードを作るのは初めて。 ややや?食べたこともないかも。

レモンを丸ごとゆでてしまう、というレシピに惹かれて作ってみようと思った。


へぇ~、ゆでちゃうんだ。 
確かに皮は柔らかくなって切りやすくなるんだろうな、でも中はどうなるんだろ?なんて思いながらやってみた。

皮は切りやすかった。 
中は・・・ない! 中身なし! 薄皮と種が残ってるだけ。
果肉の部分は溶け出しちゃったのだ。

 なぁ~るほどぉ~。

ゆでるための水は2リットル、ゆで終わった時の水は1,5リットルになるように(水を加えたり、煮詰めたりして)調整せよ、と書いてあるのはこれが理由だったのね~。
要するにレモン水と皮で作るのだな。 (夏みかんの時は水は一切加えなかったんだけど)

20分煮詰めると書いてあるんだけど、煮詰まらないよ?
結局35分くらい煮たかな。
setting point のチェックの仕方が面白い。
冷凍庫に入れて置いた小皿に(マーマレード液を)垂らして1分置く。 
指で押すとしわがよるくらいになっていればOK指でOK

夏みかんマーマレードも『感動!』だったけど、レモンマーマレードも『感動!!』
なにこれ~、美味しいぃぃぃ~~~目がハート

茹で時間は長いけど、ほったらかしでかまわないので手はかからず。
煮詰めるのはそれほど長くないから割と簡単。
興味のある方は作ってみて。

本当に美味しい 八朔のマーマレードより好きかも。

     

 

(これは日本のパンだけど)イギリスの食パンは薄い。 トーストするとカリカリになる。 ジャムやマーマレードを乗せるための『台』なんじゃないの?といつも思うじぇれまいあデス。。。

 

ところで食パンてどうしてそう呼ばれるの?と素朴な疑問・・・。

こんな説があるようです。

 

***** Lemon marmalade ****

1kg レモン
2kg 砂糖

小皿を冷凍庫に入れる。←これがレシピの一部ってのがなんだかおかしいわーい(嬉しい顔)

レモンは良く洗って、頭のポッチ(木になってた方)を切り取り、大きな鍋に水2.5Lとともに入れて火にかけ、沸騰させる。 沸騰したら蓋をして2時間半とろ火で煮る。

レモンがさわれるくらいの温度に冷めたら、取り出して半分に切り、種は取り出してだし袋(じゃなくてもいいけど)にいれておく。
皮は好みの厚さに切る。
ゆでた水は1.5Lになるように調整(少なければ水を加える。 多ければ煮詰める)して、鍋に戻す。

レモン、種を入れただし袋、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。

強火で20分ほど煮詰める。(ワタクシはここでアク取りしました)

冷凍庫から出した小皿に落として1分待つ。 指で押してしわがよるようならできあがり。

消毒したおいた瓶に詰める。

≪注≫ レモン750g、砂糖850gで作りました。 砂糖の量が少ない分、煮詰めるのに時間がかかったのかな?と思います。
砂糖、もちょっと少なくても良かったかな?

***************

このマーマレードを使ったタルトレットを作るんだぁぁぁぁ


tandoori chicken

2012-05-16 | chicken

 

時々ムショウに食べたくなりませんか?

家で作るようになってから食べる回数が増えました←当たり前だ?

Jamie Oliver のレシピを使うことが多いです。 

面倒なので串に刺したりはしません 胸肉を大きめに切って一晩マリネします。

オーブンに入れたら15-20分で焼けるし、フライパンでもOK. 焼きすぎないのがコツといえばコツでしょうか?

 

グリーンピースのスパイス炒めも気に入ってます。 冷凍グリーンピースがあればすぐできちゃいます。

 

今日の夕食はインド風!と思ったらナンを食べたくなりました。 

ナンは上手に焼けないのでインド料理屋(実はネパール料理だったりする)に寄って「ナン2枚持ち帰りお願いします!」

 

なんか・・・ナンがプヨプヨしてるように見えます ちょっと厚すぎない? もそっと薄い方が好みなんですが・・・ シェフが変わるとナンも変わる

ところで「持ち帰り(名詞)」ですが。。。

takeout (米)

takeaway (英)

とアメリカとイギリスでは表現が異なります

*******

で、ナンを食べていたら今度はどーしてもgravyのあるカレーが食べたくなりました(ナンてカレーと食べたいですよね~?)

そだ!Costcoで買ったバターチキンの瓶詰めがあったはず! 

これを小鍋にあけて同量の水を加えて温めたらタンドーリチキンを加えてできあがり。

なかなかイケマス

おいしくいただきました~(ナンがちょっと厚めだったけど…ブツブツ)


lemon self-saucing pudding

2012-05-12 | cakes / fruit

This is one of my favourite desserts.

It is easy to make, and lovely to eat. 

自らソースを作っちゃうおりこうデザート。 スポンジとレモンカードが一度に楽しめます

When you make it in a glass dish like this...

It is lovely to look at, with golden sponge on the top

and the lemon curdy sauce underneath...

You can place the pudding in a plate to serve, if you like, or...

You can bake in individual containers

You still get the sauce...

mmmm....  LOVELY

This dessert is also called Lemon Delicious(まんまやん), Lemon Surprise Pudding, Lemon Sponge Pudding, Lemon Souffle Pudding.

 

Jamie Oliver の Lovely Lemon Curdy Pud レシピはこちら

今月のJolly Baking/Cooking のデザートはこれですっ!