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みかんジャム TMnJ

2023-12-24 | condiments / preserves
静岡の従兄弟が沢山のみかんを送ってくれました。
果物の中ではみかんといちごが一番好きかな。
毎日(複数個、大抵4個😅)食べても一部傷むかも、と思いジャムに加工。
おりしも、これまた沢山の柚子を頂いたのでみかん+柚子のジャムにしました。
初めて作るからどんな味になるか分からんけど…😅
美味しいもの➕香しいもの🟰香しくて美味しいもの、になるはず。

柚子の香りは良いね〜。アロマテラピー❣️
汁を絞って100mlを加えました。ホント良い香り😍
皮を剥いた2キロ近いみかんを、何回かに分けてフードプロセッサーにかけ、900g(‼️)の砂糖を加えました。
柚子の種周りにペクチンが多いと何かで読んだ(気がする😅)ので小鍋に種と水を入れて煮立てペクチンを抽出(したつもり)。これも加えました。

濃度付きすぎ?
もう少しゆるくても良かったかな。

みかんだけのより奥行きがある味かと。
砂糖減らしても良かったかな。

煮沸消毒した空瓶に詰めました。
従兄弟が丹精して育てたみかん、一個でも傷んだらワタクシの心も痛むモン。
出来上がったジャムを従兄弟に送りました。(加工業者か?😅)
このジャムを
TMnJ 
と命名。
🍊 Tomo-chain’s Mikan no Jam 🍊


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