なんという暑さでしょうか!!!
夏と言えばカレー。
日本のカレーも良いけれど、シンガポールカリーも美味しいんですよね~。
キッチンの暑さを我慢して作りました。
家ではもっぱらチキンカリーです。
真っ赤で辛そうですが、ココナツミルクを加えるのでマイルドになります。
これがロティ・プラタ
冷凍されたものを解凍せずに油をひかないフライパンで焼くだけ。
ここに詳しい説明が出ていました。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。
熱々をちぎってカリーをつけていただきます。
刺激的なカリーとほんのり甘いプラタが絶妙なハーモニーを生みます。
ホント幸せ♪
じゃがいも大好き♪じぇれまいあ、ですのでポテトをた~くさん入れます。
ワタクシにとって肉はダシ出し。じゃがいもがあれば幸せ♪
美味しいわぁ~~。
大量に作ったのは翌日も食べるため~♪
夏と言えばカレー。
日本のカレーも良いけれど、シンガポールカリーも美味しいんですよね~。
キッチンの暑さを我慢して作りました。
家ではもっぱらチキンカリーです。
真っ赤で辛そうですが、ココナツミルクを加えるのでマイルドになります。
これがロティ・プラタ
冷凍されたものを解凍せずに油をひかないフライパンで焼くだけ。
ここに詳しい説明が出ていました。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。
熱々をちぎってカリーをつけていただきます。
刺激的なカリーとほんのり甘いプラタが絶妙なハーモニーを生みます。
ホント幸せ♪
じゃがいも大好き♪じぇれまいあ、ですのでポテトをた~くさん入れます。
ワタクシにとって肉はダシ出し。じゃがいもがあれば幸せ♪
美味しいわぁ~~。
大量に作ったのは翌日も食べるため~♪
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