先日作ったきんかんピールを使ってフルーツケーキを焼きました。

きんかんピール、レーズン、クランベリー、プラム、レモンの皮のすりおろし

濃い目に入れた紅茶とオレンジジュースに一晩漬けて置きます。

キンカンのピール、きんかんに戻ってる!

水分を吸ったドライフルーツはぷっくりと。

生地を型に流し入れて均し、ザラメを振りました。

225g の小麦粉に対して砂糖が100gなので甘すぎません。
生地よりフルーツ(ドライの状態で300g!)が多いケーキです。
今は亡き母が気に入っていたケーキです。
このケーキを焼くたび思い出します。
レシピは以前書いた記事に載せました。

カスタードケーキと共に。。。

きんかんピール、レーズン、クランベリー、プラム、レモンの皮のすりおろし

濃い目に入れた紅茶とオレンジジュースに一晩漬けて置きます。

キンカンのピール、きんかんに戻ってる!

水分を吸ったドライフルーツはぷっくりと。

生地を型に流し入れて均し、ザラメを振りました。

225g の小麦粉に対して砂糖が100gなので甘すぎません。
生地よりフルーツ(ドライの状態で300g!)が多いケーキです。
今は亡き母が気に入っていたケーキです。
このケーキを焼くたび思い出します。
レシピは以前書いた記事に載せました。

カスタードケーキと共に。。。
生地は「つなぎ」みたいな感じでしょうか。
紅茶に浸すだけあって、このケーキは紅茶にピッタリです。
コーヒー党のじぇれまいあもこのケーキの時には紅茶が良いなぁと思います。
はい。 母の気に入りのケーキでした。
思い出すと涙・・・。
いくつになっても親と子の関係は変わりませんね。
たとえ亡くなっても・・・
あ。 じんわりしすぎよー。
さ、気を取り直すわ! きりりっ←口ばっかり。
きんかん、もとに戻ってるのと
ドライフルーツたちがもう美味しそうでした。
フルーツの量が多い!素敵!
お母様が好きなケーキだったんですね~♪
一緒に食べてる気になったのかなーと
じんわり、でした(*^▽^*)