goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

シンガポールカリーとプラタ(paratha パラサ)

2025-03-28 | 料理
アジア食材店で見つけたプラタ、すぐに食べたくてシンガポールカリーを作りました。


ポテト好き❤️なのでポテト多め、とっても多め、しかも大きい😅

カリーが出来上がり、さぁ食べましょ、という場面で冷凍のプラタは油をひかないフライパンで一枚ずつ焼きます。
冷凍されたプラタは白いのですが加熱すると透明ぽくなって来ます.2分程焼いたら裏返しフライ返しで押さえつけるようにすると膨れて来ます。

膨れた❣️


あっちっちと言いながらプラタをちぎりカリーをつけていただきます❤️



ここに説明があります。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。