clafoutis のフランス語発音は「クラフチ」に近いようです。
クラフティは、(大雑把に言うと)、カスタードにフルーツを焼き込んだフランスのデザート。
厳密には、Clafoutis はチェリー入り限定, 他のフルーツを入れたものは Flaugnardeと呼ばれるようです。
ハズレ(美味しくない)のプラムはクラフティにして美味しくいただきましょう♪

バターを塗った容器に、種を除いて切ったプラムを入れブルーベリーを散らす。

生地は全部の材料をミキサーに入れ攪拌すれば出来上がり。
180℃に予熱したオーヴンで(今日は)35分。
丸ごとチェリーならもっと短時間で焼けるでしょう。

プラムは水分が多いので焼き時間もそれなりにかかります。
ふんわり膨れて焼き色が付いたら出来上がり。
プラムの皮を剥かずに入れたので、酸味が効いた好みのデザートになりました👍🏼👍🏼
****** 今日使った生地の分量 ******
50g ground almond
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream