マーマレードを作る時季に毎年焼いています。
平たい容器(トレイ)で大きく焼いて切り分けるケーキがトレイベイク。
細長くカットすれば「バー(s)」、四角に切れば「スクエア(s)」です。
今年も沢山作ったマーマレードを使って焼きました。
容器に生地の2/3程度を入れて均したら、マーマレードを広げます。
残りの生地を絞り出して準備完了。
170℃に余熱したオーヴンで45-55分焼きます。
焼けました❤️
絞り出した模様は吹っ飛んで跡形もありません😂💦
でも全体を覆えているので問題なしっ🥳
ケーキを焼いていると家中良い香りに満たされて、なんとも穏やかな気持ちになります。
帰宅したおっとっとが玄関入るなり「お?ケーキ焼いた?🤩」と気付きました😆
ケーキ自体は甘さ控えめ。
マーマレードの甘酸っぱさと程よくマッチするんです。
アーモンドパウダーとヨーグルト入りでしっとり焼き上がります。
************** 大雑把なレシピ ************
バター 200g
三温糖 180g
卵 大3個
小麦粉 230g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 100g
ヨーグルト 100㏄
マーマレード 250‐300g(好きなだけ♪)
① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、マーマレードを載せる。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、マーマレードの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)