Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon blueberry cheesecakes

2016-08-30 | cheesecakes
前回は大きな型で焼きました。
この時、土台の部分に使うクラッカーの量に悩みました。

今回はその悩みを解消!

市販のクッキーを丸ごと台に使いました。
Moonlight というこのクッキーの大きさ(直径約4.7cm)がマフィン型の底にピッタリなんです。
手前にあるのはCostcoで買ったブルーベリー、表示では510gとなってました。
たくさんあるから載せ放題!


この上にチーズケーキの生地を流し入れてブルーベリーを載せます。
焼いてもフルーツが沈まないのは前回証明されました←おおげさ。


但し、色は変わるのもあります。
変わらないのもあります、どうしてでしょうね?
熱の当たり方でしょうか?

参考にしたチーズケーキのレシピはコチラ

レシピではクリームチーズ450gとなっています。
レシピ通りに作っても(アメリカのとしては)甘さ控えめなチーズケーキですが、更にさっぱりしたのが食べたくて水きりヨーグルトを加えることにしましたの。 ですので…

100g 水切りヨーグルト
350g クリームチーズ

で作りました。
100cc近いレモン汁を入れるのでちゃんと固まるのか一抹の不安はありましたが、大丈夫!でした。

底に敷いたクッキーはチーズケーキと一体化して、しっとりと焼き上がりました。 
甘すぎず酸味のある冷たいチーズケーキは夏のデザートとして very good!