Costco で買ったブルーベリー、美味しいです。
ブルーベリーを使ったデザートを作ろう!
ケーキの間に挟んでしまうなら冷凍ブルーベリーで充分。
せっかくの生ブルーベリー、魅力を最大限に引き出すには?
梅雨時期には爽やかデザートがよろしかろう。
さわやか、と言えばレモン。
ふむ。 レモンとブルーベリーねぇ。。。
じゃ、チーズケーキが良いんでないの?
しかも焼いても崩れにくいのが良いですね。
(ワタクシ、レアチーズケーキは好きではありませんの)
チーズケーキの上にたーーーーっぷりのブルーベリー。
張りがありしっかりしたベリーです。
レシピに、「ベリーは焼くと少し沈んで潰れる/崩れる」ようなことが書いてありました。
全部沈んでしまったら悲しいなぁ。
大丈夫でしたっ!
こちらのレシピを使ってみることに決定。
For the base:
Butter, for greasing
2 tablespoons sugar
1/8 teaspoon ground cinnamon
9 graham crackers
1/2 stick unsalted butter, melted
For the filling:
16 ounces cream cheese, room temperature
2 eggs
2 lemons, zested and juiced
About 1/2 cup sugar, eyeball it
1 1/2 cups fresh blueberries
Powdered sugar, for dusting
アメリカのレシピを使おうとすると「コレ何?」と思うこと多し。
グラハムクラッカー、砕いてカップ○杯とか書いてくれれば良いのになぁ。
レモン汁も「レモン2個」って…。 レモンの大きさによるでしょーが。
ま、いい加減な量でもオッケー、とも取れますが。。。
グラハムクラッカーは知っていても近くのスーパーにはない。
普通のクラッカーかプレーンビスケットで代用すれば良いことですがな。
でも・・・グラハムクラッカー9枚って何グラム?
cheesecake 作る前にグラハムクラッカー1枚の重さの検索から?
結局1枚15gくらいとして15x9=135g でやってみることにしました。
バターが少なすぎたのかケーキの底がポロポロすぎ
でも、沈むこともなく潰れずに丸のまま残ってくれたブルーベリーは、口のなかでプチっと弾けます!
レモンの利いたチーズケーキにピッタリ。
「こうなって欲しい」と思い描いた通りの味、爽やかデザートになりました。
ブルーベリーを使ったデザートを作ろう!
ケーキの間に挟んでしまうなら冷凍ブルーベリーで充分。
せっかくの生ブルーベリー、魅力を最大限に引き出すには?
梅雨時期には爽やかデザートがよろしかろう。
さわやか、と言えばレモン。
ふむ。 レモンとブルーベリーねぇ。。。
じゃ、チーズケーキが良いんでないの?
しかも焼いても崩れにくいのが良いですね。
(ワタクシ、レアチーズケーキは好きではありませんの)
チーズケーキの上にたーーーーっぷりのブルーベリー。
張りがありしっかりしたベリーです。
レシピに、「ベリーは焼くと少し沈んで潰れる/崩れる」ようなことが書いてありました。
全部沈んでしまったら悲しいなぁ。
大丈夫でしたっ!
こちらのレシピを使ってみることに決定。
For the base:
Butter, for greasing
2 tablespoons sugar
1/8 teaspoon ground cinnamon
9 graham crackers
1/2 stick unsalted butter, melted
For the filling:
16 ounces cream cheese, room temperature
2 eggs
2 lemons, zested and juiced
About 1/2 cup sugar, eyeball it
1 1/2 cups fresh blueberries
Powdered sugar, for dusting
アメリカのレシピを使おうとすると「コレ何?」と思うこと多し。
グラハムクラッカー、砕いてカップ○杯とか書いてくれれば良いのになぁ。
レモン汁も「レモン2個」って…。 レモンの大きさによるでしょーが。
ま、いい加減な量でもオッケー、とも取れますが。。。
グラハムクラッカーは知っていても近くのスーパーにはない。
普通のクラッカーかプレーンビスケットで代用すれば良いことですがな。
でも・・・グラハムクラッカー9枚って何グラム?
cheesecake 作る前にグラハムクラッカー1枚の重さの検索から?
結局1枚15gくらいとして15x9=135g でやってみることにしました。
バターが少なすぎたのかケーキの底がポロポロすぎ
でも、沈むこともなく潰れずに丸のまま残ってくれたブルーベリーは、口のなかでプチっと弾けます!
レモンの利いたチーズケーキにピッタリ。
「こうなって欲しい」と思い描いた通りの味、爽やかデザートになりました。
アメリカのレシピって本当に絶望しますよね。
翻訳するのの数倍の労力を、分量の解読につかうことになります。
それでおいしいかというとこれがまた?!という感じ。
あのおいしそうな写真と同じものはいつになったらできるのでしょうか?とほほ
>翻訳するのの数倍の労力を、分量の解読につかうことになります。
ねー、そうなんですよねー。
おまけに日本では手に入りにくい材料も多くて…。
(pudding mix ってのも見つけられずに結局自分で作ってみたり…。)
でも、写真を見ると作ってみたくなっちゃうんですよね。
バター大匙1とは? バターを大匙で計るのかい?
と不思議で仕方なかったんですが、謎がとけました。
記事に書いたのでよろしければ読んでみてくださいまし。
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/11e88df7acfdc52e42444fbd264f0e74?utm_source=admin_page&utm_medium=realtime&utm_campaign=realtime
>それでおいしいかというとこれがまた?!という感じ。
日本人には砂糖の量が多すぎるレシピが沢山ありますね。
減らしても大丈夫だろうと思える時には減らしてます。
おいしそうなケーキの写真を見ると作ってみたくなるので、分量の解読や、見かけない食材を探すのも楽しみのひとつ! ってことにしてます