Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

魚のカレー。fish masala Kerala style

2016-08-31 | 料理
101匹 猫展の帰りに食べたインド料理がとても美味しかった♪
中でも・・・
オーダーを取っていた店主が、「チキンの料理が重なるから一品は魚にしたら?」と(英語交じりの日本語だったかな?)言って「I recommend our fish masala Kerala style.」と(これは確かに英語だった)と薦めてくれた魚のカレーが絶品でした。

あの味、家でも作れないかしら?とあれこれ探して見つけたのがコチラのレシピ

curry leaves はないけどその他のスパイスは家にある!
てんで、作ってみました。
魚は白身がよろしかろう、扱い易いカジキでいこう!

辛すぎないように green chilli は種を取りました。
注意!:種を取るときは何かでこそげ落としましょう!
指で種を取ったら後々まで(指どころか)爪の中がヒリヒリしてました

チリは食べなくても良いわぁ、と思ったらのりこさんが食べました。
二つとも!

ライタ(raita)インドのヨーグルトサラダとでも言いましょうか?
スパイスを加えたヨーグルトと刻んだ野菜を混ぜたら出来上がり!という簡単美味しいサイドディッシュです。
今日はアヴォカドとトマト。


チキンティッカも一皿に盛り付けてランチ♪

スパイスさえ揃えれば、お店で食べるようなカレーを作れます。
辛さも調節できますしねー。
美味しいナンが作れればな~。
でも、挑戦するより近所のインド料理屋さんでテイクアウトが楽よね