時々食べたくなるドーナツ。 揚げるのが面倒です。
揚げないドーナツといえば 家の定番カップケーキdoughnut muffinsがあります。
えまっちとスティーブからクリスマスプレゼントに doughnut tin を貰いました。
生地を作ってこの窪みに流し込んで焼くとドーナッツができるという…。
早速試してみることにしました。
えまっちオススメのコチラのレシピを参考にしました。
作り方は簡単。
1. 中位の大きさのボウルの中で混ぜた粉類を混ぜておく。
2. 小さいボウルにバターミルク(牛乳に小匙1ほどのレモン汁を加えて代用)+ 焦がしバター + 溶き卵+ ヴァニラを混ぜる。
2 を 1 に加えてさっくり混ぜる。
型に入れて160℃のオーブンで12分ほど焼く。
粉砂糖とココアを混ぜ、牛乳を徐々に加えてグレーズを作る。
焼き上がったドーナツにかける。
スプリンクルを散らす。
甘すぎずしっとり焼き上がりました。
軽い口当たりがよろしいデス。