Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Portuguese caralmelized almond tartlets

2016-01-19 | tarts / quiches

いや、これはタルトレットではありません
天敵マリちゃん(マリちゃんはPippa大好きなのに)を見つめております。

寒いです。
寒いと甘いものが食べたくなります(え?ワタクシだけ?)

いつも使うtart生地は、冷蔵庫で寝かせる時間が必要です。
このクラストは寝かす必要もなければ、麺棒で延ばす作業も要らないってところに惹かれましたの。

溶かしバターを加えたタルト生地は指で型に押し付けます。


レシピにはカラメライズしたアーモンドを生地に「流し入れて」と書いてあるのですが…
水分が少なすぎて「置く」ことになっちまいました。


いかにもカロリー高そうな焼き菓子です。

でも、タルトはサクサク、アーモンドはカリッ!
美味しい~~~~♪
一つじゃ食べたりない…なんぞと思わせる危険な焼き菓子ですわ。
くわばらくわばら←意味不明…。。。

マリちゃんから目が離せないPippa(だったら撫でてもらえば良いのに!)


Pippa に出会ったいきさつはコチラにあります。