Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

almond florentines

2013-05-17 | cookies
昨日はフォカッチャのほかにこの焼き菓子も作りました。
Florentines と聞けばイタリアのフローレンスが頭に浮かびます。
Florentine:「フローレンスの」と言う意味ですもんね。(日本ではフィレンツェと呼びますが)
でも、フランスだという人もいて、発祥の地については色々な意見があるようです。


フィレンツェと言えば… 都市の名前など英語読みだと日本語とはかなり異なることがありますよね。
余談ですが、ず~~っと昔フィレンツェでミケランジェロの彫刻を探していて(無謀にも電車とバスで見に行ったのでした)通りかかったおじ様に道を尋ねました。
英語は全く通じず。。。
英語風の「まいけるぁんじぇろ」がいけないのか?と、「みけらんじぇろのちょうこく」と日本語を口にした途端「Ohhhhh~みけらんじぇろ!」と破顔一笑、「連れて行ってあげよう」と案内してもらったことがありましたっけ。 イタリアでは「ミケランジェロ」と発音するんですね!
イタリアではイタリア語で!(って当たり前)
まさに When in Rome, do as the Romans do. 

ともあれ・・・

Spoon the mixture onto the tray/s in small mounds and spread with the back of a spoon.
スプーンの背で延ばしてます。(押し潰すのではありませんぞ~

Bake for about 15-20 minutes or until a rich golden colour all over.
こんがり焼きあがりました♪

fresh from the oven! 
時間とともに湿気てしまうのでできるだけ早く食べるのがgoodです