Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon chicken

2013-04-28 | Jolly Baking/Cooking

こ~んなにたくさんのレモンを使ったチキン料理です♪


焼き色をつけたチキンの上に敷き詰めます。
途中で2度ほど basteします。
bastingというのは肉をローストする時に肉の乾燥を防いだり味やツヤをつけるために肉汁/ソース/バターなどをかけることデス。



レモンが軽く焦げるくらいに焼くと美味しいです♪(この写真は数日前のもの)




こちらが本日のレモンチキンです


こちらはside dish の tomato gratin. たまねぎとトマトはオーブンで焼いておきます。

new student の Cororoさんが「トマトが苦手」とおっしゃるので「ガッビーン」と思ったのですが、よくお聞きすると生のトマトが苦手なだけで、火を通したトマトは「大好き」だそうで…。
理由が「だって赤いのに青臭いんですもの」と。爆っ爆っ


水分が飛んだらパン粉をかけて再びオーブンへ。
 チーズと香草の香りが食欲を誘います(って、誘われなくてもお腹ペコペコ


本日のランチ。 lemon chicken, tomato gratin, yellow rice & salad.


本日も楽しませていただきました。 皆様に感謝!です