goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

sticky lemon chicken

2013-01-25 | chicken
モモとムネではどちらがお好き?
チキンの話ですがな
ワタクシは味的には胸肉の方が好きです。
先日買った胸肉、とりあえず蜂蜜を塗ってハーブを混ぜた塩をまぶしておいたのでした。忘れるところだった、アブナイあぶない


なんとなく「レモン風味のチキンが食べたいわぁ」だったので、コレ作りました。

正確には、このレシピをアレンジしたもの、ですが。。。(だって、蜂蜜すり込んじゃったし)砂糖の量は思いっきり減らしてるし。
蜂蜜とブラウンシュガーがソースをStickyにしているわけですネ。


スープで炊いたお米と一緒にいただきました。
ご飯にソースを絡めると、「ん? この味は…知っている…。あ!寿し飯

腿肉は煮込むと柔らかくなりますよね。でも胸肉は火を通しすぎるとパサパサになっちゃいます。蜂蜜を塗るとある程度は防げます。 
とは言え調理時間には気を使います。加熱不足では半生になっちまいますから

そう言えば ターキーを取り分けてもらう時に「red or white?」と聞かれます。 
あれは肉の色具合でそういう呼び方をしていますが、要するに胸か腿か?ということですね。

またまた話が逸れますが、短距離ランナーの筋肉は「白」長距離ランナーの筋肉は「赤」と聞いたことがあります。
最近運動不足のじぇれまいあ、筋肉何色になっただろ~?