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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ベリースポンジケーキ

2012-09-10 | cakes / fruit
今月の Jolly Baking/Cooking で作ろうと思うベリーたっぷりのこのケーキ。
お持ち帰り用のケーキに必要な材料の分量と焼き時間をチェックするため、試し焼きしました。



ラズベリー、ストロベリー、クランベリーにブルーベリー。
いつも思うんだけど、赤いベリー類ってどうしてこんなに美しいんでしょ~
このまま食べても美味しいですよね~
が、我慢して(?)ケーキにします。




ベリーの上からスポンジの生地を流して焼くこと20分。



ほんのり甘いスポンジと甘酸っぱいベリーのコントラストが楽しい♪
スポンジもうちょっと多くても良かったかしらね?



先日作ったカスタードソース(sauce anglaise)をかけてみたら、バッチリ
イギリスのケーキレシピだからイギリスのカスタードソースと相性が良いのか?

このカスタードソース美味しいのでレシピを載せますわん♪

生クリーム 300ml
牛乳  700ml 
卵黄  4
コーンスターチ 大匙3
砂糖  200g
バニラエッセンス

1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。

生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作りました(しかも砂糖の分量は控えめにしました)

このソースはアップルパイにも良く合います。 というか、イギリスではアップルパイにはこのソースが欠かせない、って感じです。