今月の Jolly Baking/Cooking で作ろうと思うベリーたっぷりのこのケーキ。
お持ち帰り用のケーキに必要な材料の分量と焼き時間をチェックするため、試し焼きしました。

ラズベリー、ストロベリー、クランベリーにブルーベリー。
いつも思うんだけど、赤いベリー類ってどうしてこんなに美しいんでしょ~
このまま食べても美味しいですよね~
が、我慢して(?)ケーキにします。

ベリーの上からスポンジの生地を流して焼くこと20分。

ほんのり甘いスポンジと甘酸っぱいベリーのコントラストが楽しい♪
スポンジもうちょっと多くても良かったかしらね?

先日作ったカスタードソース(sauce anglaise)をかけてみたら、バッチリ
イギリスのケーキレシピだからイギリスのカスタードソースと相性が良いのか?
このカスタードソース美味しいのでレシピを載せますわん♪
生クリーム 300ml
牛乳 700ml
卵黄 4
コーンスターチ 大匙3
砂糖 200g
バニラエッセンス
1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。
生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作りました(しかも砂糖の分量は控えめにしました)
このソースはアップルパイにも良く合います。 というか、イギリスではアップルパイにはこのソースが欠かせない、って感じです。
お持ち帰り用のケーキに必要な材料の分量と焼き時間をチェックするため、試し焼きしました。

ラズベリー、ストロベリー、クランベリーにブルーベリー。
いつも思うんだけど、赤いベリー類ってどうしてこんなに美しいんでしょ~

このまま食べても美味しいですよね~

が、我慢して(?)ケーキにします。

ベリーの上からスポンジの生地を流して焼くこと20分。

ほんのり甘いスポンジと甘酸っぱいベリーのコントラストが楽しい♪
スポンジもうちょっと多くても良かったかしらね?

先日作ったカスタードソース(sauce anglaise)をかけてみたら、バッチリ

イギリスのケーキレシピだからイギリスのカスタードソースと相性が良いのか?
このカスタードソース美味しいのでレシピを載せますわん♪
生クリーム 300ml
牛乳 700ml
卵黄 4
コーンスターチ 大匙3
砂糖 200g
バニラエッセンス
1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。
生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作りました(しかも砂糖の分量は控えめにしました)
このソースはアップルパイにも良く合います。 というか、イギリスではアップルパイにはこのソースが欠かせない、って感じです。