常連のグループ+Aちゃんが集まってくださいました。
本日は塩漬けレモン(preserved lemons)を使ってlemony rice pot と blueberry friands を作りました♪
いつものように、デザートから。(先にランチを作ると冷めちゃいますもんね~)
軽~い焼き上がりになりました。 (Yさん曰く「バターの量、多いですよね?」。はい、確かに! でも10個できたから1個分としたらそれほどでもアリマセン
ちなみに・・・話題に上った(日本語だとどちらも「チップ」の)これらの単語ですが・・・
tip in (ひとつの入れ物から別の入れ物に)傾けて入れる(つまりそぉっと入れる)
chip in (ゴルフで)チップショットする
デス。
塩漬けレモンは、レモンがギュっと凝縮されて、その上まろやかになってます。 そのまま食べても美味しいです(しょっぱいけど) とっても気に入ってます。
バスマティライスを使うとふわ~っと炊き上がります。 レシピではchorizoを使っていますが、今日はチキンを使用。
サイドディッシュを何にしようかと迷いましたが、カレーに良く合うraita にしました。 今日のライタはアヴォカドとトマト。
ヨーグルトが主材料のライタ、ご飯に混ぜても美味しいです♪
**********
教材ではないけれど、皆さんに召し上がっていただきたくて作ったオマケたち。
Good Food Magazine に載っていたcaponata, 作ってみました。 ガーリックトーストにのせていただきます。
主材料は、ナスとトマト。 ナスがとろっとろ~にクリーミーです。 レーズンの甘みとワインヴィネガーの酸味がイケます。
ラズベリーが食べたくてアイスクリームもどき semi-freddoを作ってみました
ラズベリーのcoulisをかけて。
**** そのまたオマケ *****
friands は卵白だけを使用するので卵黄でカヌレを作りました。 今日のは先日のより美味しくできたかも←自画自賛
と、ここまで書いたら、今日の料理って国際色豊か
● トルコ料理によく使われる塩漬けレモン。
● インド料理のライタ。
● イタリア(シシリー)料理のカポナータ。
● イタリアのデザート、セミフレッド。
● フランスで生まれたカヌレ。
おおお~~~っ! 日本料理がないやん あ!Sさんからバリバリ日本料理の「ブリのかまの煮付け」を戴いたのでした
Kちんから日本の美3種類の紫陽花を、Nちゃんからは沖縄のシークワサー100%果汁を戴きました
立派に日本です~~~
ありがとうございますぅ~~~
お知らせ
17日(日)にも開催予定です。 ご希望の方がいらっしゃいましたら、「メッセージを送る」からご連絡いただければ幸いです。