菜の花の酢みそ和え 2012-03-03 19:40:53 | 内食 本日の1品は菜の花を使って酢みそ和え。 外は真っ白だけど、スーパーでは春を告げる徳島産菜の花が並び始めたので、恋しい春を一足早く味わうことにしました。 春野菜の苦みは、冬に溜まった毒を出す作用があるそう。 さぁ、春になったら何しよ
ジョナサンゴールド 2012-03-02 08:30:29 | 中食 「どれが美味しいの?」 林檎売り場で品定めしていると、見知らぬお爺さんに声を掛けられた。 「ウチのが病院から帰って来たんだけど、変なの買うと怒られるから」 「果肉が柔らかくて酸味があるのがジョナサンゴールド、甘くて硬めなのがサンふじって書いてますね。あとはお好みですね~。香りはジョナサンゴールドの方が良さそうですよ。」 二人とも香りの良い方一袋をカゴに入れた。 気になってその日のうちに食べてみる。 あら、思ったより柔らかい。 大丈夫だったかなぁ。。。
胡蝶蘭 再び 2012-03-01 08:49:24 | 動植物 さんがつ~!! まだまだ寒いけれど、三月に入っただけで気分がぱ~と開いた感じです ウチの中では一度咲き終わって切り落とした茎の先端から再び出た芽に蕾が付いて、昨日一つめが開花。 純白が外の雪とダブってます。 根元からも1本出てきて、豪華2本咲きになりそう。 元気です。