グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

君子蘭の蕾

2011-01-14 08:21:49 | 動植物


1月9日発見!
去年は咲かなかったのでエネルギーがたまったんでしょう。
最初は白いんですね、これも発見。
この初々しさからは、あの鮮やかな朱色が想像できませんね。

少しずつ色付いてます。
今朝撮影。


福来

2011-01-13 08:11:30 | パンとお菓子作り


お楽しみメニューとして作ったのは「福来」
見た目は温泉饅頭と同じですが、中が凝ってます。
刻んだ栗を漉し餡に混ぜる→サツマイモ餡で包む→更に沖縄産黒糖を混ぜた生地で包む→蒸す
お饅頭は買って食べる物だったので、自分でも作れることに驚きと発見。

先生「簡単でしょ」
私「エ~!」
食べるのはあっという間と思うと、この手間は結構なものです。
それだけに手作りのしかも無添加出来たては格別の美味しさ。


フェット・ゲベックとあん・カレードーナツ

2011-01-12 09:09:50 | パンとお菓子作り

今月の研究科で作ったのは「フェット・ゲベック」と「あんドーナツ、カレードーナツ」
今回は一切オーブンを使わず、全部揚げパン。
なので、揚げ鍋4つを一斉に使い始めると空気が目にしみ、臭いが鼻を突き

フェット・ゲベック
油が貴重だった時代に復活祭や謝肉祭、クリスマスなど特別な時に作られていた揚げ菓子だそう。
今では普通に食べられてますね。
トッピング前の揚げたて。


揚げたてのあんドーナツとカレードーナツ


ドーナツシュガーをトッピング。




新年ということで先生が作ってくださったピザをみんなで一切れずつ頂きました。

この生地はフランスパン用粉を使っているのでパリパリ。
見た目以上にすご~く美味しい(作り方知りたいな~)
チーズはフランスのモッツァレラ。

転けちゃいました(*^_^*)

2011-01-11 07:14:54 | その他

昨日の仕事帰り、手押し信号の横断歩道を渡りきった所で、派手に転けちゃいました
ショルダーバッグとPCの入ったバッグが吹っ飛び、万歳状態で着地。
紺色のコートは肩や腕まで白い雪。
瞬間のことなのにスローモーションで記憶に残っているのが不思議です。
滑った→え?私転ぶの?→膝が付いた→バッグが吹っ飛ぶ→両手が伸びる→お腹も地面へ→転んじゃった
私が押した手押し信号のために止まっていた数台の車の視線を感じて、
何事もなかったようにさっと立ち去りたかったが、
足元は積雪、もそもそ立ち上がり雪を払い、バッグ2つをおもむろに拾って、
しょうがない、開き直って歩き出した

左膝に青たん(青あざ)だけで、怪我は無く、PCも無事でした(ホッ)

冬はまだまだ、気をつけましょうね~

画像:今朝7時、東の空

バジル

2011-01-10 08:13:34 | 動植物

咲きました!
やっぱり花芽でした。
こうなったら花も見てみたいなんて呟いたの、聞いてくれたのかなぁ
フェアリーが輪になってるみたいですね。
花の少ない季節に初めて見る花、かなり嬉しい

花言葉:神聖、好意、高貴、強壮
花期:7~9月
しそ科


先端がこんなに伸びたものだから、今や50㎝に
調べたところによると、花を付かせると香りが薄くなるので、摘心すべきらしい。
でも私はこれでいい。

おやおや?!☆

初パン作り

2011-01-09 08:29:42 | パンとお菓子作り



今年最初のパン作りは年末から帰ってきていた娘のリクエストで「チーズが入ったパン」。
ということで選んだのが「フロマージュ」。
トッピングのバター+粉チーズ+粗挽き胡椒が

続いて作ったのは「レーズンツイスト」



シナモンの香りが食欲を更にそそります。

今年もパン作り、大いに楽しみます

七草?

2011-01-07 20:56:19 | 内食

セットになった七草を茹でようとしたら、
いつも見かける草が入ってない。
で、分類してみるとなんとか4つに。

左から二番目のは隣りと同じかも。
この他は葉の付いてない すずな(カブ)とすずしろ(大根)
消費者を馬鹿にしてやしませんか。
黙っているからって気が付いていないと思ったら大間違い。

どうやら怒り(というほどではないけれど)のほうがエネルギーがあるらしい。
新年に入って、書くこともそれなりの画像も毎日あるのに、なぜかアップする気が起こらないので、
こりゃ、いよいよ無期限停止だわいと思っていたのですが…

こんな書きだしになってしまった新年…
自分の目で確かめ、自分の頭で判断せよという大いなる者からの啓示かも。
(オーバーだな~フフ)
今年も長い物に巻かれないようにしよっと!

ウチの七草がゆ
すずな、しずしろはお粥と一緒に炊いて、
葉物は茹で、お正月残りのいくらと共にトッピング。
出汁を利かせた醤油餡をかけて、ちょっとお洒落に。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪