グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

飛行機内から

2010-01-14 01:31:45 | ちょっとお出かけ
1月11日撮影。

突然ですが、
沖縄に行ってきました!
冒頭画像は羽田を出発して、まもなく見えてきた富士山。
頭を雲の上に出し~♪と思わず歌ってしまった。
席が主翼の所でした。


雲の上は当たり前だけど晴れ。


雲海とはよく言ったものです。


厚い雲とぽっかり浮かんだ雲の間にいるのがわかりますか。


ようやく沖縄が見えてきました!


続きは後日。。。

当たったみたい

ゼラニュームの蕾

2010-01-12 08:00:49 | 動植物
ちょっと休んでいたゼラニュームにまた蕾。
元気だな~。
少し暖かければ、ちょっとの栄養で年がら年中咲いてくれるし、枝を切って水に差せば根が出てくるので簡単に増やすことも出来る。
可愛いらしいのに、なかなかどうして逞しい。


大納言ブレッドとバタークーヘン

2010-01-09 08:26:50 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて。
「大納言ブレッド」
こし餡を練り込んだ生地を、成型では28個に分割し、更にその一つひとつに大納言かのこを包み込んで、メッシュ型に並べ収めて焼成。
お洒落な和風パン、小豆好きにはたまりません。




「バタークーヘン」
生地はオレンジスライスのシロップ漬け入り。
焼成前に塗るトッピング生地は卵白、水、砂糖、アーモンドプードルで。
粉糖をかけて焼成。
バタークーヘンという割にはバター風味が引っ込んでいて、甘くて薄いパリパリのトッピングが、このパンの個性になっている。
ハート型がかわいいですね。長い部分で12㎝くらい。



タコとアボカドの梅肉和え

2010-01-08 21:44:48 | 内食
パン友のMさんから教えてもらったおかず。
刺身用たこ足の先端近くが冷凍庫に残っていて、どうしようかと思っていたところでした。(子供達がいた頃はたこ焼き用として丁度良かったのですが)
アボカドも丁度あったので、帰宅後早速作ってみました。

食材:
タコ…たたいてぶつ切り
アボカド…角切り
梅肉…たたく
岩塩(普通の塩でもOK)
黒胡椒
オリーブオイル

食材を合わせるだけです。
アボカドは好きだけれど、これまではわさび醤油一辺倒。
思ってもみない組み合わせは、自家製梅干の爽やかさと黒胡椒の香りが効いて
酒の肴にも。
簡単美味しい、お勧めです!

七草

2010-01-08 07:32:55 | 中食

昨日でしたね。
いつもの「我が家流七草がゆ」の後はボリュームのあるお菓子をと、ケーキ屋さんを覗き、目に留まった季節限定。
限定に弱い私は迷わずこれに。
お粥の後の生チョコケーキ、健康体には丁度良い満腹感。
あぁ、七草がゆを食べる意味はいずこへ…

わかさいもの季節限定チョコレートケーキ1本1260円
(上に乗っているロールチョコは蜂蜜味)

七草がゆ

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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