グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

季節外れのコーンブレッド作りました

2022-03-21 10:21:48 | パンとお菓子作り

コロナワクチン3回目は調子が少し悪くなった程度で無事終わりました。

効き目はいつまでなのか、その後はどうなるのか、主治医は「4回目は無い」と言っていましたが…

さて、夏場に作っていたコーンブレッドが食べたくなり作ってみました。

いつもは朝もぎトウキビを芯から外して使っていたところ、季節外れなのでこんな材料を用意↓

冷凍のスイートコーン200g、生地に混ぜるのはクリームタイプの缶詰約三分の一。

パウンドケーキ型2本分です。

やはり最盛期の朝もぎトウキビには敵いません。これまで大地の力強さを頂いていたのですね~。

しかもいつも使っていたクレードルのクリームタイプの缶詰が見当たらなかったので、代用したこれ↑は、ホール状の実が結構混ざっていて、生地の水分量に影響してしまった。。。

材料が異なると、こんなはずではなかった~てなことになります。

缶詰の残りはシチューに使おう、味は良いのだから。

ちなみに仕込み水は牛乳100%、油脂はバター。

朝もぎトウキビが出回るようになったら仕切り直しです!



コメントを投稿