バジルの保存 2010-10-18 09:55:33 | 内食 大葉を買ってきたときには筒状の瓶にほんの少し水を入れ、葉の根元を水につけ蓋をして冷蔵庫で保存すると一週間ほど持ちます。 同じ要領でバジルもやってみました。 こちらは蓋のないコップだったので、台所の隅に置いて。 下の方からちぎって使って、10日ほど経った今朝の画像。 まだ健在でしょ。 と、水を取り替えようと思ったら根っこが生えてる! え~! じゃ、鉢植えにしてみようかしら。 #グルメ・クッキング « 歌紡ぎの会~小椋佳 | トップ | デンファレ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (pp) 2010-10-19 23:02:28 早速育ち具合、アップしてくださいな 返信する Unknown (フルフィル) 2010-10-19 20:58:01 三ツ葉、根がついたやつを鉢植えにしてみました育つといいな 返信する Unknown (pp) 2010-10-18 22:06:10 ローズマリーが出たと聞いて、鉢植えで活きの悪くなったのを切って水につけておいたら、腐ってしまいました。根が出るだけの勢いがないとダメなんですね。あと、根の付いた三ツ葉やセリも新芽を切らないで水に付けておくと、それが伸びて食べられますよ 返信する バジル (フルフィル) 2010-10-18 19:58:26 お水につけておくと根が出るとは知りませんでした夏に育てたバジルでバジルソース作るつもりがバジルの量が足りず失敗してしまいました~他の野菜でもお水につけておくと出るかな 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
早速
育ち具合、アップしてくださいな
育つといいな
根が出るだけの勢いがないとダメなんですね。
あと、根の付いた三ツ葉やセリも新芽を切らないで水に付けておくと、それが伸びて食べられますよ
夏に育てたバジルでバジルソース作るつもりが
バジルの量が足りず失敗してしまいました~
他の野菜でもお水につけておくと出るかな