グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

チーズクッペ

2010-02-04 08:46:53 | パンとお菓子作り

クッペとは何ぞや。で調べてみると、
フランスのずんぐりむっくりした小型パン。
クーペ=カッティングしたの意。フランス人がクーペと呼ぶのはクーペしてある紡鐘形の小型パン。

材料を撮り忘れました
中力粉使用、蒸気焼成。

で、いきなりベンチタ~イム!


成型。ベーコンを入れるとベーコンクッペになるのだけれど、冷蔵庫にベーコンは無かった…ので全部チーズに。
チーズは3回に分けて織り込んでます。


形を整えて、仕上げ発酵へ。表面のゴロゴロした感じは一杯入っているチーズのせい。


仕上げ発酵終了。ほら膨らんだでしょ。と、ここまでは順調でした…

クープ(切れ目)を入れた後、熱々の天板に乗せようとしたら滑って一回転して乗ってしまった
床に落ちなかったのがせめてもの救い。フ~
クープにバターを乗せなければならないので、無理矢理剥がしてひっくり返す(手前のがそれ)と、焼けて潰れてクープはいずこ? え~い、この辺に乗せちゃおう。


じゃ~ん 焼き上がり! 一回転したのは表面ザラザラだけど(手前)、美味しそうジャン(手前味噌…フフ)




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チーズチーズ!! (めい)
2010-02-06 16:01:36
ちょー美味しかった

チーズのパン、美味

返信する
ルンルン♪ (pp)
2010-02-06 19:54:37
一回転着陸したのももちろん美味しかったよ
やっぱり味が濃いめのこのチーズが合ってるね。
返信する

コメントを投稿