グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

クランブルのせ焼きりんご

2015-12-22 08:24:11 | 内食

珍しく紅玉が売られていたので、「焼きりんご」にトライしたくなった。

たまたま手元にあったレシピは何かの冊子の切り抜き。

パン作りをするようになってオーブンと仲良しになっていたのと、他の材料が全部ウチにあったことで作業がスムーズに。

 

(8個分の材料)

りんご4個

バター40g

ブラウンシュガー40g

ラム酒大さじ2

 

(クランブル用材料)

薄力粉・無塩バター・ブラウンシュガー・アーモンドパウダー、各50g

 

作り方

1.りんごを半切りにし、芯をくりぬいた所へ材料をのせ、ラム酒をかけ、170度に熱したオーブンで20分焼く。

2.焼いている間にクランブル用材料を混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫へ。

3.りんごが焼けたら2をのせ、シナモンパウダーを振ってさらに15分焼いて出来上がり。

熱々を頬張ると…

サクサクの甘いクランブルと柔らかくなった酸っぱいりんご、この絶妙な取り合わせ



コメントを投稿