石垣島に住む身内から「土付き島らっきょう」が届く。
私が好きなのは早掘りした細長いもの、それを塩でもんだ即席漬けがたまらない
ところが届いたのは根本がコロン、長くない。
2,3日放っておいたものの、意を決して(オーバーな)甘酢漬けに初挑戦。
らっきょう500グラム:綺麗に洗い、薄皮をむいて、根と芽を切り落とし、水気をとる。
煮沸したての熱い容器にらっきょうを入れ、酢250ml+砂糖1カップ+塩30gを煮立たせ注ぎ入れる。
鷹の爪3本分も入れて出来上がり!(こんなんでどれくらい日持ちするのかは不明…せっせと食べよう)
気になるので翌日には試食してみると、美味しいのなんのって
汁も何かに使おう。
純米米酢とキビ糖使用、やっぱり手作りが一番!
とはいうものの…翌日には腰痛。らっきょうの下処理にうつむいたまま小一時間もかかってしまった(トホ)
時間と体力、無添加で美味しい手作り食品、どっちとる?
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