手作りキウイフルーツジャム 2008-08-28 08:23:24 | 中食 私が作りましたと書きたいところですが、友人が作ったものを頂きました。 庭(畑)で生った実が酸っぱいのでジャムにしたそうです。 キウイフルーツは南国の果物というイメージでしたが北海道でも生るんですね。 ゴロンとかたまりも入っていて濃厚、種のツブツブ感は生を食べているよう。 これは独り占めしたい! キウイフルーツ:マタタビ科マタタビ族 #グルメ・クッキング « オキザリス 健在 | トップ | トマトソース »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 キウイフルーツ (suzaku) 2008-08-28 15:09:00 涼しい所でも実が生るのですね。ジャムのお味はいかがですかキウイは収穫してから、りんごと一緒にビニール袋に入れて追熟(常温)すると、美味しく食べれます。また収穫して冷蔵庫に入れておくと永く保存ができますよ。九月になったら 昨年作ったジャムが好評だったのでブルーベリー狩りに行きジャムを作りたいです。 返信する ブルーベリー (pp) 2008-08-28 20:41:01 摘む楽しみ、作る楽しみ、上げる楽しみ、食べる楽しみ…豊かですね。キウイフルーツのジャムは甘さが丁度良く、そのままでも美味しいです。りんごと一緒に…なるほど~その友人はこれを読んでてくださっているので(多分)伝わったと思います。ありがとうございます。 返信する キウイフルーツ続き (suzaku) 2008-08-29 11:06:15 奈良で栽培して直売されているところがあります収穫して直ぐには食べられないそうです。追塾して、親指と人差し指でキュイを縦に摘んでみて柔らかくなっていたら食べられます。ラフランスと同じで少しねかしてから食べると良いようです。直売場では年を越して、3月頃まで売ってますよ。 返信する そうなんですか (pp) 2008-08-29 18:57:28 追塾は必ず必要なもので、スーパーで並んでいるのは追塾後ということなんですね…納得!お近くに産直場があっていいですね~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ジャムのお味はいかがですか
キウイは収穫してから、りんごと一緒に
ビニール袋に入れて追熟(常温)すると、美味しく
食べれます。
また収穫して冷蔵庫に入れておくと永く保存が
できますよ。
九月になったら 昨年作ったジャムが好評だった
のでブルーベリー狩りに行きジャムを作りたいです。
キウイフルーツのジャムは甘さが丁度良く、そのままでも美味しいです。
りんごと一緒に…なるほど~
その友人はこれを読んでてくださっているので(多分)伝わったと思います。
ありがとうございます。
収穫して直ぐには食べられないそうです。
追塾して、親指と人差し指でキュイを縦に摘んでみて
柔らかくなっていたら食べられます。
ラフランスと同じで少しねかしてから食べると
良いようです。
直売場では年を越して、3月頃まで売ってますよ。
お近くに産直場があっていいですね~。