グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

手作りキウイフルーツジャム

2008-08-28 08:23:24 | 中食

私が作りましたと書きたいところですが、友人が作ったものを頂きました。
庭(畑)で生った実が酸っぱいのでジャムにしたそうです。
キウイフルーツは南国の果物というイメージでしたが北海道でも生るんですね。

ゴロンとかたまりも入っていて濃厚、種のツブツブ感は生を食べているよう。
これは独り占めしたい!

キウイフルーツ:マタタビ科マタタビ族


4 コメント

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キウイフルーツ (suzaku)
2008-08-28 15:09:00
涼しい所でも実が生るのですね。
ジャムのお味はいかがですか

キウイは収穫してから、りんごと一緒に
ビニール袋に入れて追熟(常温)すると、美味しく
食べれます。
また収穫して冷蔵庫に入れておくと永く保存が
できますよ。

九月になったら 昨年作ったジャムが好評だった
のでブルーベリー狩りに行きジャムを作りたいです。

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ブルーベリー (pp)
2008-08-28 20:41:01
摘む楽しみ、作る楽しみ、上げる楽しみ、食べる楽しみ…豊かですね。

キウイフルーツのジャムは甘さが丁度良く、そのままでも美味しいです。

りんごと一緒に…なるほど~
その友人はこれを読んでてくださっているので(多分)伝わったと思います。
ありがとうございます。

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キウイフルーツ続き (suzaku)
2008-08-29 11:06:15
奈良で栽培して直売されているところがあります
収穫して直ぐには食べられないそうです。
追塾して、親指と人差し指でキュイを縦に摘んでみて
柔らかくなっていたら食べられます。
ラフランスと同じで少しねかしてから食べると
良いようです。
直売場では年を越して、3月頃まで売ってますよ。
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そうなんですか (pp)
2008-08-29 18:57:28
追塾は必ず必要なもので、スーパーで並んでいるのは追塾後ということなんですね…納得!
お近くに産直場があっていいですね~。
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