グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

パンに春を混ぜ込む

2020-05-29 14:15:49 | パンとお菓子作り

緊急事態宣言で休店になる前の道の駅にて購入したヨモギ2パック。

さっと茹でて冷凍しておいたものを刻んでギュッと絞ると65g

絞り水は仕込み水の牛乳に混ぜて使用。

大納言160g

メッシュ型で2本作ってみることに。

生地には抹茶10gも混入(強力粉500gに対して2%)

クルクル巻いてケースへ。

焼き上がり!

断面でおわかりの通り、均等に膨らんでおらず、ケースにもゆとりのある状態でフィニッシュ…形成的には失敗

慣れによる仕上げ発酵の甘さが原因、メッシュ型はどこまでも侮れない。

味は…大成功 ヨモギと大納言のマリアージュ、何もつけないで無限パンになりそう。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ママ)
2020-05-29 14:31:58
ヨモギ色がいいですね~!
まあるい形もかわいい
小豆の甘さでパクパク食べてしまいそう!
美味しそうなのと、きれいで
返信する
ようこそ! (pp)
2020-05-29 19:24:49
お天気ママさん、ありがとうございます。
パン生地の新緑のような色は抹茶の色です。
ヨモギの大人味と豆の甘みは絶妙な組み合わせでした
形は、もっときれいな丸になるはずだったのですが…
返信する
Unknown (cmybk42)
2020-05-30 15:19:42
拍手。
返信する
Unknown (pp)
2020-05-31 11:24:06
cmybk42さん、ありがとうございます!
失敗は成功の母、次回は気を抜かないようにしたいです
返信する

コメントを投稿