グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

紫蘇ジュース作り

2009-09-21 08:31:45 | 内食

今年も夏の日照時間が短くて、少し植えた野菜の苗は殆ど実りませんでした。
この頃になって、去年の種がこぼれて出てきた赤紫蘇の葉があちらこちらに。
採り集めて、なんとかジュースにしました。

4,5分煮てます。なにやら不気味。


葉を取り除いて砂糖を混ぜ解かしても、怪しげな色。


去年、米酢ではなくりんご酢にしたら口当たりが良かったので今年も。


酢をいれると、あっという間に紫色に。
これをこしたら出来上がり! 




薄めて飲むと…さわやか~
花粉症に効くとか。
新型インフルにも効くといいんだけど。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzaku)
2009-09-21 14:01:07
我が家も梅を漬ける時期に、作りましたが
この時期とは、珍しいですね。

綺麗な色に仕上がりますね 
クエン酸を使ってますが、来年は
りんご酢で試してみます。

使用後の紫蘇の葉どうしました
今年試しに、葉を細かく細かく刻んで
砂糖、醤油、味りん、胡麻で味付けて
佃煮にしました。 もったいないので
食べれましたよ  笑
返信する
うぁ~ (pp)
2009-09-21 15:41:54
捨ててしまいましたっ!
こちらで生い茂るのは夏からなんですよ。
今年は特に遅い感じですが。

以前に実の佃煮の作り方を教えて頂き、作ってみたら美味しかったことを思い出していましたが、今年は全体を見渡してもそれほどなくて…

今、シュトーレンの仕上げ発酵中です。
上手く焼けたら明日アップしますね
返信する

コメントを投稿