紫蘇ジュース作り 2009-09-21 08:31:45 | 内食 今年も夏の日照時間が短くて、少し植えた野菜の苗は殆ど実りませんでした。 この頃になって、去年の種がこぼれて出てきた赤紫蘇の葉があちらこちらに。 採り集めて、なんとかジュースにしました。 4,5分煮てます。なにやら不気味。 葉を取り除いて砂糖を混ぜ解かしても、怪しげな色。 去年、米酢ではなくりんご酢にしたら口当たりが良かったので今年も。 酢をいれると、あっという間に紫色に。 これをこしたら出来上がり! 薄めて飲むと…さわやか~ 花粉症に効くとか。 新型インフルにも効くといいんだけど。 #食と健康・美容 « 手作りポルボロン | トップ | シュトーレン作ってみました »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (suzaku) 2009-09-21 14:01:07 我が家も梅を漬ける時期に、作りましたがこの時期とは、珍しいですね。綺麗な色に仕上がりますね クエン酸を使ってますが、来年はりんご酢で試してみます。使用後の紫蘇の葉どうしました今年試しに、葉を細かく細かく刻んで砂糖、醤油、味りん、胡麻で味付けて佃煮にしました。 もったいないので食べれましたよ 笑 返信する うぁ~ (pp) 2009-09-21 15:41:54 捨ててしまいましたっ!こちらで生い茂るのは夏からなんですよ。今年は特に遅い感じですが。以前に実の佃煮の作り方を教えて頂き、作ってみたら美味しかったことを思い出していましたが、今年は全体を見渡してもそれほどなくて…今、シュトーレンの仕上げ発酵中です。上手く焼けたら明日アップしますね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この時期とは、珍しいですね。
綺麗な色に仕上がりますね
クエン酸を使ってますが、来年は
りんご酢で試してみます。
使用後の紫蘇の葉どうしました
今年試しに、葉を細かく細かく刻んで
砂糖、醤油、味りん、胡麻で味付けて
佃煮にしました。 もったいないので
食べれましたよ 笑
こちらで生い茂るのは夏からなんですよ。
今年は特に遅い感じですが。
以前に実の佃煮の作り方を教えて頂き、作ってみたら美味しかったことを思い出していましたが、今年は全体を見渡してもそれほどなくて…
今、シュトーレンの仕上げ発酵中です。
上手く焼けたら明日アップしますね