スコーンはパンかお菓子か、その中間か? イーストじゃなくベーキングパウダーを使うのでお菓子?
まぁ、とにかく、スコーンがこよなく好きで、何度か挑戦するも気に入ったのが作れない。
材料も工程も複雑ではないのだけど…
なので、車で30分以上行った先にあるパン屋さんのお気に入りスコーンを時々調達していたところ、試してみたくなるレシピに遭遇。
早速トライ!
粉に全粒粉が入り、フィリングのクルミはメープルシロップを煮詰めて絡める…ほら、これだけで美味しさが想像つくでしょ(フフ)
型抜きしてオーブン皿へ。
焼き上がり!
パン屋さんのお気に入りスコーンに負けてない、いやいや上をいく美味しさ(言っちゃった…笑)
「スコーンの言葉由来」
スコットランドのスクーン宮殿で行われた戴冠式に使われた椅子=運命の石に形が似ていた説。
オランダ語で「白い良質のパン」を意味する単語の説。
メープルシュガー粉末はキビ糖で代用、ガスオーブンでは10℃低く、焼成時間は大きさに合わせて調整。