グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

メープルウォールナッツスコーン作りました

2017-02-27 10:31:31 | パンとお菓子作り

スコーンはパンかお菓子か、その中間か? イーストじゃなくベーキングパウダーを使うのでお菓子?

まぁ、とにかく、スコーンがこよなく好きで、何度か挑戦するも気に入ったのが作れない。

材料も工程も複雑ではないのだけど…

なので、車で30分以上行った先にあるパン屋さんのお気に入りスコーンを時々調達していたところ、試してみたくなるレシピに遭遇。

早速トライ!

粉に全粒粉が入り、フィリングのクルミはメープルシロップを煮詰めて絡める…ほら、これだけで美味しさが想像つくでしょ(フフ)

型抜きしてオーブン皿へ。

焼き上がり!

パン屋さんのお気に入りスコーンに負けてない、いやいや上をいく美味しさ(言っちゃった…笑)

「スコーンの言葉由来」

スコットランドのスクーン宮殿で行われた戴冠式に使われた椅子=運命の石に形が似ていた説。

オランダ語で「白い良質のパン」を意味する単語の説。

 

参考にしたレシピ

メープルシュガー粉末はキビ糖で代用、ガスオーブンでは10℃低く、焼成時間は大きさに合わせて調整。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪