グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

チャバタ作ってみました!

2014-10-11 08:49:10 | パンとお菓子作り

このネーミングがチャーミング。

イタリアのコモ湖地方の職人が命名。

踊り子のスリッパという意味が、すっかり気に入っちゃった。

発酵種のお陰で、リーンなパンに深みが。

大きなボール↓が一晩寝かせた発酵種。あとは麦芽粉末・イースト・塩。他は小麦粉と水だけ。

ドロドロ生地なので、ポットや成型台にはオリーブオイルを塗りまくります。

このオイルが隠し味にも。

 

仕上げ発酵後。マットにたっぷり粉を振ることで、焼いた表面に布地の跡が付きます。

 

3足、焼き上がりぃ!


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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