希望者のみの特別レッスンでした。
大きなリングが「オーツ・ライ」
その名の通り、ライ麦パンにオーツ麦をトッピング。生地にはドライアプリコットを混ぜて味に変化を出しています。
薄く切ったオーツ・ライにクリームチーズ、ワインなど片手に…合いそうです。
もう1種は「ゆうず」
フワフワ生地にシロップ漬けした柚子の風味が夏にぴったりなので、早速家でトライ。
チョー柔らか生地をだましだまし紙型へ入れ、その上にクッキー生地(これもかなり柔らか)を絞り焼成。
クッキー生地を残さず乗せたものだから、あふれ出て焼き上がり!
仕上げのトッピングシュガーは無くても充分。
今回は両方ともベタベタした扱いのすごく難しい生地、しかも前日から種生地を作る二日掛かりの工程だけど、美味しさに駆られ、また作るでしょう。