気持ちの良い天気が続いています。
スーパーで鱈一尾、下ろしてあって198円!
買いでしょう!
さて、何を作ろうか…味噌漬け、フライ、ホイル焼き、アラはアラ汁に。。。
で思い出したのが、3月登別マリンパークで食べた「鱈カレーチーズ焼き」。
我流で挑戦。
身は一口大に切ってから、塩胡椒、粉を付けてカリッと揚げる。
アラは煮て(お酒加えて)スープをとり、骨などに付いている身をとってから捨てる。
みじん切り玉葱を飴色に炒め、ニンニク、ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に炒める。
摺り下ろした人参、乱切りトマト1個分、スープ、ローリエ、ワイン、コンソメ、デミグラスソース(少しだけ隠し味)を入れて煮込む。
カレー粉、、塩胡椒の後、今が旬のグリーンアスパラをいっぱい入れ、小麦粉でとろみをつけて出来上がり!
仕上げ
器に出来上がったカレーを入れ、カリッと揚げた鱈を乗せ、チーズをトッピングしたらオーブンへ。
店のとは随分違ったけれど、これはこれで美味しい!
レパートリー増えちゃった
使ったカレー粉↓
登別温泉紀行最終版
スーパーで鱈一尾、下ろしてあって198円!
買いでしょう!
さて、何を作ろうか…味噌漬け、フライ、ホイル焼き、アラはアラ汁に。。。
で思い出したのが、3月登別マリンパークで食べた「鱈カレーチーズ焼き」。
我流で挑戦。
身は一口大に切ってから、塩胡椒、粉を付けてカリッと揚げる。
アラは煮て(お酒加えて)スープをとり、骨などに付いている身をとってから捨てる。
みじん切り玉葱を飴色に炒め、ニンニク、ジャガイモ、マッシュルームを加えて更に炒める。
摺り下ろした人参、乱切りトマト1個分、スープ、ローリエ、ワイン、コンソメ、デミグラスソース(少しだけ隠し味)を入れて煮込む。
カレー粉、、塩胡椒の後、今が旬のグリーンアスパラをいっぱい入れ、小麦粉でとろみをつけて出来上がり!
仕上げ
器に出来上がったカレーを入れ、カリッと揚げた鱈を乗せ、チーズをトッピングしたらオーブンへ。
店のとは随分違ったけれど、これはこれで美味しい!
レパートリー増えちゃった
使ったカレー粉↓
登別温泉紀行最終版