牡蛎の美味しいシーズンです。
生食用貝殻付き(活きが良くないとダメです、我が家は春は寿都の、冬は佐呂間の産直品)を電子レンジで加熱して、レモンをキュッと絞って食べるのが一番好きな食べ方ですが、目先を変えてピカタにしてみました。
玉ねぎとベーコンをみじん切りにして炒め、冷めてから溶き卵に加え、更に粉チーズも加え、塩胡椒する。
牡蛎(大ぶりが向いています)は綺麗に洗い、小麦粉をまぶしてから、先の卵をたくさん絡ませ(後からはみ出して加えてもかまわない)、フライパンに並べ、弱火で両面焼いて出来上がり!
実はこれ、テレビでやってました。
牡蛎抜きで焼いたら、美味しい卵焼きになりますね。