POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 





 チュングエン(2007年10月訂正 現在はカフェの店舗はなく、通信販売のみ)で注文したのは、オリジナルコーヒーのレジェンディーミルクホットです。
レジェンディー(Legendee)とは、ベトナム語で伝説という意味なのだそうです。英語の legend ですね。
ベトナムの伝説によると、タヌキはコーヒーが大好きで、熟したコーヒーの実を食べて、排出します。その豆はタヌキの胃腸内の消化酵素により深い味わいに変化していて、農家の人たちはその豆を拾って、綺麗に洗い、特別なお客様におもてなしとしてコーヒーにして出したのだそうです。(そうだと知っていれば、飲むかな~)

 チュングエンの「レジェンディー」コーヒーは、アラビカ種、ロブスタ種、チャリ種から豆を選別し、複合酵素(エンザイム)を利用した発酵製法により作っているのだそうです。(実のところは、タヌキを飼っていてコーヒー豆を餌として与えているとか。いや、冗談。)

 香りはよかったですね。次回訪れたら、black (café den) で飲んでみます。

 購入してきたのは、「クリ・ロブスタ」という種類です。「ロブスタの特長である苦味があります。コーヒー色は濃い黒色で、アイスコーヒー、ミルクコーヒー、アイスミルクコーヒーが適してい」るそうですが、ホットでブラックにして飲んでいます。いま、どの程度の濃さにして飲むと一番自分には合っているのかを研究中です。

 妻「あみ」は、「どうせ、すぐ飽きるんでしょう。飽きっぽいんだから。」と言っていますが、いまはテーマがベトナムコーヒーです。 (夫 記す)



 画像は、ココナツアイスです。これは、美味しかった。

(1) ベトナムコーヒー、初めての経験。
(2) ベトナムコーヒーとは?
(3) ベトナムコーヒーまがい、その味は?
(4) ベトナムコーヒーを専門店で!
(5) ベトナムコーヒーは、苦い?甘い?
(6) ベトナムコーヒー、どう飲めば美味しい?
(7) いよいよ明日は、ベトナムコーヒー!
(8) ベトナムコーヒーの味1
(9) ベトナムコーヒーの味2

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