POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



今日、たまには、「自分にご褒美!」でC社のO店でフラバンジェノールのパックのフェイシャルをして来ました。

フラバンジェノールとは、フランス南西部ランド地方に生育する海岸松の樹皮から抽出された、天然松のポリフェノールです。日本の松に比べて太いのが特徴のです。とても暑い荒野にも生える松ということは、生命力の強さを感じますね。

赤ワインやココアにポリフェノールが含まれていることをご存知ではないでしょうか、フラバンジェノールには、OPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)という有効成分を多く、効力はビタミンCの約600倍あるそうです。これは、体の細胞のさびの防止にも一役かってくれるそうです。
飲むと抗酸化作用で血液をサラサラにするという話題でワインブーム、ココアブームがあったのは、記憶に新しいですね。

それをお肌に浸透させると美白、老化防止、炎症(日焼けが落ち着いてからがよいようです)を抑える、などいい事ばかりのようです。コラーゲンの生成を助ける効果もあるようです。と言うことは、若返りの効果も狙えるようですね。

パックを終えての私の実感ですが、美白効果、肌の「もちもち」感、しっとり感、お肌の張り、透明感もあるようでした。「とっても気持ちよかった。」


サントリーのフラバン茶(フラバンジェノール配合)は、飲むことでポリフェノールを摂取することを目的に、作られたようです。私は、まだ飲んだことがありませんがどんな味なのでしょう。

秦の始皇帝は、若返りを求めていたようです、もし今の時代に、生きていたなら感動して飲んでいた気がします。



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 妻「あみ」に勧められて、ルミネ大宮店ルミネ1の6Fにあるニャーヴェトナム(Nha Viet Nam)大宮店(2007年10月訂正 店舗は既になく「バンブーバリ ルミネ大宮店」というバリ料理の店になっています)に行ってきました。Nha(ニャー)とは「館」のことだそうです。Viet Nam Nhaとならないのは、ベトナム語では修飾語が被修飾語の後ろに置かれる(後置修飾)ため。

 本店は、恵比寿にあるようですが、そこでは実施していない「ベトナミーズビュッフェ」を試してみました。

 あれこれ尋ねながら、また、写真をパチパチ撮りながら、料理をいただきましたので、変な客と思われたかも知れません。気に入ったのは、ベトナムコーヒー。黒い民族服(?)を着たウェイターによるとバターで焙煎したコーヒーをベトナムコーヒーと言うらしく、加糖練乳(コンデンスミルク,condensed milk)を好みの量加えて飲むのだそうです。



 いろいろと分量を変えて飲んでみたのですが、普段コーヒーはブラックで飲む私には、ティースプーン3杯ほど加えて飲むのがベストのようです。ウェイターによると、ベトナムではもっともっと練乳を加えて飲むのだそうです。世界史的にみると、砂糖をたくさん使えることが豊かさの象徴であった時代がありました。甘いことが豊かさなのです。現在の先進国では、砂糖離れが進んでいますが、ベトナムはその味覚が発展途上?

 ところで、ベトナムはコーヒー豆の生産で世界第2位(2004年度のデータ。2005年度はその地位をコロンビアに奪われ、第3位。2006年度は再度第2位の地位を奪い返したようです)に躍り出ています。



 これはベトナムで多く作られているロブスタ種が焙煎技術の向上で味が改善し、コストのかかるアラビカ種に勝ったことなどが理由のようです。フォーや生春巻きについては、またの機会に。(夫 記す)

(1) ベトナムコーヒー、初めての経験。
(2) ベトナムコーヒーとは?
(3) ベトナムコーヒーまがい、その味は?
(4) ベトナムコーヒーを専門店で!
(5) ベトナムコーヒーは、苦い?甘い?
(6) ベトナムコーヒー、どう飲めば美味しい?
(7) いよいよ明日は、ベトナムコーヒー!
(8) ベトナムコーヒーの味1
(9) ベトナムコーヒーの味2

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夕方、一雨来て少しは、今晩は寝やすくなりそうです。

最近、夜中に、「喉が乾いたのでお茶頂戴」のリクエストで起こされ睡眠不足。

今日は、ゆっくり寝させて

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今日は真夏日を記録したということで、小1の健人は、もう頭の中まで真夏モード。

去年の花火を健人が見つけました。今日は夫が出掛けていたので、私に「花火しよう!」攻撃です。昼間からうるさいことといったら、もう大変です。

帰ってきた夫に、授業の終わる8時半からの花火の約束を取り付けた健人は、うきうきモード。何度も教室に、「まだ~」と顔を出しては、叱られて帰ってきます。

今二人は、花火の真っ最中。長袖、帽子、長ズボン、虫除けという蚊に対する完全防備でも健人は、嫌がらず。私は蚊に刺されたくないので、家の中にいて、これを書いています。

さてどんな写真が撮れたでしょう。

「明日もやるからね!」という声が聞こえてきました

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川越で美味しい魚が食べられるお店を見つけました。川越街道沿いの大島屋というお店です。

ランチは、「焼き魚定食」が780円からで、お味噌汁とコシヒカリのご飯が食べ放題です。

漁港の近くで育った夫には、「新鮮な」魚といってもあまり感動がないようです。こういう人は、黙らせておくことにして、私は「お刺身が美味しい!」と感動して食べました。お刺身定食は、1000円、お刺身は、このお値段5点盛りでどうでしょうか?
残念ながら、ご飯とお味噌汁はもっと企業努力をしていただきたいという感じでした。いいお米を使っているのに、炊き方が、お味噌汁ももう少し美味しくして欲しい。それさえ解決出来れば、95点のお店です。

そうそう、次回は生わさびを持参で行こうかな!

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9月12日に香港のディズニーが開園するとニュースで見ました。

ホテルもほぼ満室のようで値上がりも可能性として出て来ているようです。また実質の値上がりのような気がします。これでは、またブームが落ち着く頃に行こうかな。反対に、ロスのディズニーが空いていればうれしいのですが、どうでしょう。

フロリダのディズニーは、夫と子供と3人で7年前に行ったのですが、当時は並ばず、飛行時間はかなりかかりましたがたくさん廻れました。

パリのユーロディズニーは、10年前の真冬に行きました。ゾウのダンボは、すぐに乗れました。帰国の日に、残された時間の中で上の子優也と親子二人でゆっくり廻って楽しみました。

ところが、日本ではいつも行列。混雑が苦手な我が家では、ディズニーは海外で楽しむものになりそうです。

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今日は、我が子「健人」を連れて、夫と「おいしいおせんべい」の小島米菓さんに行って来ました。社長さんともいろいろなお話もして来ました。「私は80歳です。」とおっしゃるのには、びっくりしました。



生活クラブからの依頼がきっかけで、化学調味料抜きのおせんべいを製造しはじめたそうです。原材料は、国産米にこだわっており、それが食べておいしいと思える理由の一つのようです。

私がスーパーで買い物をして車に帰って来ると、夫と子供がおいしいと1袋食べ終わっていました。大食漢の二人には、いつもおいしい物を先に食べられてしまいます。そんな事もあるかと思って、今日はたくさん買っておいてよかった。

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昨日パリに住む、友人からメールが来ました。
パリでは、連日30℃の猛暑が連続して彼女もお子さんちょっとバテ気味だとか。
彼女とは、夫が迷子?になって助けてもらったことがきっかけで友達になりました。
2月からパリと日本でメールの交換をしています。
運命の出会いをした夫???は、いろんなところで素敵な出会いある私の旅をブログに書いたらと言いますが、飛行機の中でようやく書いた二度目のパリ旅行記は、パソコンの故障ですべてだめになり、ベトナムの旅行記も途中でお休みです。せっかく書いたのに、本当に悲しい!
夫から「いつになったら、パリに旅行記が完成するのと言われています。」
「もう一度行けば、書けるけど」と言いたい、私です。


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今年のパリの流行は、色は「赤」で、素材は「デニム」。そんな情報がメールで最近送られてきました。

ディーパムとサージェントメージャーというブランドのデニムには、女の子や車の絵など、とてもかわいいワンポイントのプリントやアップリケが施してあります。

日本では、あまり見かけないですね。シンプルでありながらかわいいらしい子供服は、やはりパリならではですね。


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只今、柚子胡椒にはまっています。お友達からいただいた柚子胡椒重宝しています。お茶漬け、焼き魚、おにぎりと少し加えるだけでいい香りとピリッとスパイスが効いていい感じです。
いつものおかかのおにぎりに、柚子胡椒を少し加えたら新鮮な味を楽しめました。
ただ今レシピ開発中です。なかなか奥が深そうです。

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