POWERFUL MOMが行く!
多忙な中でも,美味しい物を食べ歩き,料理を工夫し,旅行を楽しむ私の日常を綴ります。
 



今回の題名は、上の息子の話です。
先程彼は、青春18切符を利用した東北一周の旅に出掛けて行きました。
新潟・福島・仙台・遠野・秋田・と巡るそうです。
持っていく荷物の重さといったら、私には持ち上がらないほどです。寝袋も持参です。
横から夫は、「君、うらやましそうだね」だって、本当に若いとはいえバイトしたお金を自由に使える、後3年間は、これからもいろいろな旅を楽しむのでしょう。
幼い時からいろいろな場所に旅に連れ出したので旅慣れしています。自分で計画も上手に立てたようです。(彼の経済観念は、私よりしっかりしています。)

桜もそろそろ咲き出しそうなので、私もそのうち出掛ける予定ですが事情により最近、少しおとなしくしています。
春は、すぐそこに、また動き出しますよ。

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今日は、久し振りに全員揃って昼食をとり、デザートのプリンを作り、その後は、健人のお供で菓子屋横丁に行き、その後ふじみ野で明日からの食材の買出し、夕食は夫がランチで食べて見たかったという爆弾ハンバーグに行き3人で食べて来ました。
それからゆっくり過ごせばいいのに、これも性分で明日からの昼夕食の保存食やおかずを作り、お風呂で健人の世話もようやく終わりました。

おいしいもの(旬の物や野菜料理)をたくさん用意するには、日頃から色々なスーパーなどで献立を考えながら買い物をしています。同じお店だと似たようなメニューになりがち、結婚当初は、(いろいろ買い物をすると)ぶつぶつ言っていた夫も最近では、ようやく食材の味を生かし、知恵を絞っているライフスタイルが理解出来るようになったようです。
先日の番組でタモリが「薄味が素材の味を生かす」と言っていた「同感だよ」と言ってました。
我が家は、薄味、そのために調味料とだしに気を配っています。大変ですが、学生時代に予防医学を教えてくれた先生方の教育を家庭で生かせてよかったと思います。

今日は、いわしの梅干し煮を作りました。しょうが、ねぎ、梅干しで魚臭さがとれ
食べやすくなります。

さて明日は、何にしましょう。




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今日は、川越駅のマンスリースイーツで芦屋の「タカトラ」のシュークリームが出店していたのでおみやげに買って来ました。

今日は、「僕は、おなかいっぱいだよ」と私の帰宅後言い続けていた健人でしたが、シュークリームを見ると「ねぇ食べていいでしょ」を連発、「どうぞ」と夫に言われると、ぱくりと食べてしまいました。これぞ、別腹の決定版と写真に収めたい気分でした。それにしても最近の健人の食欲は、大盛りをくらい平気でたいらげてしまいます。ときたま「ストップ、野菜を食べてからね」とブレーキをかけます。好き嫌いは少なくなったのは、喜ばしいことですが飽食にならないようにコントロールをしていく必要がある時期かもしれません。「食べる量も個人差だよ」と夫はよく言いますが、よく食べても夫と上の息子、昔からスマートです。夫は、年齢の割には食欲旺盛ですから健人の食欲は、あまり気にならない様子、私は、昔から少食でしたから最近では、ハラハラします。成長期とは、いえ食べすぎは、健人NOです。

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8歳の子供がいる我が家では、フルタイム仕事をしていても料理の手抜きは出来ません。今、味覚が決まる重要な時期のように観察していて思います。
以前に比べて、好き嫌いが少なくなり、いろいろな物が食べられるようになりました。
今日は、おやつには、おしるこ、夕食は、刺身、肉じゃが、かぼちゃの煮物、白菜のきのこ炒め、豆腐とメカブの味噌汁、健人はトマトのスライス。
先日、高島屋で購入したすき焼き用の牛肉が少し残っていたので、肉じゃがにしてみました。若い頃は、肉じゃがにあまり関心の無かった夫も最近では、肉じゃがを喜ぶようです。我が家は、味は、薄めで旨みは、濃い目を好みます。北海道出身の夫は、じゃがいもの味にもうるさいです。(これは、遺伝子の技かな!)夫の父は、料理好きでかなり味にこだわっていたそうです。(それは、似て欲しかったな、夫は、料理には、無関心、作るのは、仕方が無いときだけ、子供達からは、お父さんの)夫の母によると夫の父は、とてもまめな人だったそうです。夫もまめでは、あるけど、むらがある気がする。

今日の肉じゃがは、好評でした、肉じゃがは,最後に、ホクホクになるように、焦がさないように、水分をとばす、ここで気を抜かないのがポイントだと思います。

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