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私はコーヒーがこよなく好きです。出されたコーヒーが美味しければ、その店の、そのホテルの評価が上がります。高品質のコーヒーは、「プレミアムコーヒー」、「グルメコーヒー」、「スペシャルティコーヒー」などと呼ばれます。「スペシャルティコーヒー(specialty coffee)」は、「ユニークな香気を持つコーヒー(beans with unique flavor profiles)」で、「品種」、「栽培地域」、「栽培方法」、「精製方法(完熟度、乾燥方法、乾燥度等_)」、「淹れ方」などでコーヒー豆が持つ特色が引き出されます。
1995年、タリーズコーヒーの創業者である松田公太さんが米国を訪れたときに、その当時流行しはじめていた「スペシャルティコーヒー」と出合いました。この文化を日本で広めたいと考え、米国タリーズ創業者との直接交渉を行い、日本での営業権を手にしたのだそうです。
タリーズコーヒー日本第1号店が銀座にオープンしたのは1997年8月。きょう、8月7日は日本のタリーズコーヒーの誕生日(創業記念日)なのだそうです。12歳になったんですね。♪Happy Birthday! 私は、スターバックスのコーヒーよりもタリーズのコーヒーの方が好きです。
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きょうはイオン与野ショッピングセンター(埼玉県さいたま市中央区本町西5-2-9)に用事があったので、「タリーズコーヒーイオン与野ショッピングセンター店」に寄ってみました。ここイオン与野SCには、スターバックスコーヒーも入っています。1階がスターバックスで、2階がタリーズです。
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anniversary swirkle(アニバーサリー・スワークル)と名づけられた「チョコチョコバナナスワークル」(500円)をいただきました。エスプレッソショットをシェイク、ダブルチョコアイスをシェイク、ホイップクリームをON、バナナピューレをONと入り口の表示にありました。コーヒーとホイップクリームは合いますし、チョコレートとバナナも合います。その2つを繋ぐのはホイップクリームにチョコレート。美味しかったです。
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本日、コーヒースクール開催!の表示を見て知ったのですが、タリーズは「コーヒースクール」を開催しているのですね。予約制なのだそうで、開催日が決まったら電話をもらうことにしました。コースは3つあるそうで、私は「エスプレッソ」が好きだから、「コース3」にしようかな。仕事のOFFと重なれば、参加してみようと思います。
タリーズコーヒーのサイトには、コーヒースクールの案内が載っています。
course 1 簡単!おいしい! コーヒーの淹れ方・楽しみ方
course 2 なるほどなるほど! コーヒー豆知識と選び方
course 3 めざせバリスタ! エスプレッソマシンの使い方・楽しみ方
01 はじめに 「エスプレッソ」 実は、苦いだけはでなく、本当に味わい深く美味しい飲み物なのです。コース3では、そのエスプレッソの美味しさに迫ります!また、カフェラテやカプチーノも自分で作って味わってみましょう。エスプレッソマシンを持っている人も無い人も、コーヒーやカフェが好きな人なら十分楽しめる内容です。
02 エスプレッソを抽出する まず、エスプレッソの基本知識をお話します。そして、実際にエスプレッソの抽出をしてみましょう。心地よいアロマを実感してみてください。
03 ミルクのスチーミングをする スチーミングとは、熱い蒸気を使ってミルクを泡立てながら温めていくことです。カフェで「シュワーッ!」と蒸気の噴出す音を聞くと思います。それがスチーミングです。キメの細かいクリーミーな泡立てができるかどうかが勝負どころです!
04 バリスタ実践 いよいよ実践です!「エスプレッソ抽出⇒スチーミング⇒カフェラテ&カプチーノ作成」の一連の流れにチャレンジ!そして、カフェラテにチョコレートソースを使ってお絵描きをしてみます。素敵なオリジナルラテ作りに挑戦してみましょう。
バリスタ(barista)は、エスプレッソなどのコーヒーを淹れる職業についている人を言います。バリスタはコーヒーに関する知識と技術を持ちます。小川珈琲株式会社(本社/京都市)の社員である岡田章宏(おかだあきひろ)さんは「ジャパンバリスタチャンピオンシップ'08-'09兼ワールドバリスタチャンピオンシップ 2009 日本代表選考会」のチャンピオンです。ワールドバリスタチャンピオンシップ2009は、4月16~19日にアトランタで開催されました。
2009 World Barista Championship Ranking Order(PRELIMINARY ROUN)です。
1, Michael Phillips, United States, 670.5(決勝で、3位)
2, Sammy Piccolo, Canada, 637.5(決勝で、619.5で準優勝)
3, Gwilym Davies, United Kingdom, 598.5(決勝で、623で優勝)
4, Attila Molnar, Hungary, 596(決勝で、6位)
5, Colin Harmon, Ireland, 595(決勝で、4位)
6, Lee Jong Hoon, Korea, 591.5(決勝で、5位)
7, Raul Rodas, Guatemala, 576
8, Carl Sara, New Zealand, 568
9, Flor de Maria Gochez Ayala, El Salvador, 563
10, Akihiru Okada, Japan, 558.5
島根県安来市門生の「カフェロッソ( CAFE ROSSO)」のオーナーの門脇洋之さんは、ワールドバリスタチャンピオンシップ2005(開催地:シアトル)では準優勝を獲得しています。日本にも凄腕の人たちがいるんですね。
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「東京おもちゃショー2009」が東京ビッグサイトで、2009年7月16日(木)~19日(日)(16~17日 商談見本市(バイヤーズデー)、18~19日 一般公開(パブリックデー) の会期で開催されました。
いま、蕎麦、のり巻き、パンといった料理や、アイスクリーム、チョコレート、グミなどといったお菓子を調理することができる「クッキングトイ」がブームなのだそうです。パンを作るには、「メガハウス」の「こねパン」(3,990円、2008年4月発売開始)がありますが、タカラトミーのホームベーカリートイ「ぱぱっとパン屋さん」(3129円、2009年11月初旬発売予定)が「東京おもちゃショー2009」に出品され、人気を集めたそうです。
1.粉を入れ、レバーを回して、粉をふるって下のボウルに落とす。
2.ボウルに卵などの材料を足し、レバーを回して、粉とかき混ぜる。
3.そのまま電子レンジで温めて、発酵させる。
4.発酵した生地を成形して、オーブンで焼く。
材料を入れてからパンが焼き上がるまでは40分程度なのだそうです。電子レンジを使って発酵を促すことで時間を短縮して、普通なら約2時間半ほどはかかるパンが約40分でできるわけです。
(参考) 子供でも簡単に作れるパン
パンと言えば、新宿で勤務していた頃は、メゾンカイザーのパンをよく買っていました。今日は、魚藍坂の近くに用事があったので、メゾンカイザーの高輪本店(東京都港区高輪1-4-21)に寄って来ました。
店内にはテレビのカメラクルーがいたので、「どうしたのですか?」と尋ねたら、「中山秀征」さんがMCを務める日本テレビの「おもいッきりDON!」のテレビの取材だそう。取材の目的は、子供のおもちゃの「こねパン」で本当にまともなパンが作れるか、なのだそう! パテシエの方は、汗だくで粉を攪拌してました。大人の男性が子供用の道具を扱うのですから、とても大変そうでした。
木村周一郎さん
このおもちゃのルーツは、昔のパン捏ね機の原理を利用したものだそうで、昔の機械の写真を私も見せてもらいました。「こねパン」については、「やじうまミニレビュー メガハウス「こねパン」~子供が生地こね作業から参加できる、パン作り玩具 Reported by 安部 陽子」という記事が詳細です。(→→→)
ブログに書きたいのでと言うと、心良く撮影に応じていただけました。「おもいツきりDON!」の放送予定は、明日8月7日の12時15分頃だそうです。残念!仕事だわ。どなたか、テレビを見て報告してくれませんか?
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今日、夫の生まれ故郷、北海道から宅配でジャガイモが届きました。夫のいとこが送ってくれたものです。
私がおいしいと思ったジャガイモでも夫は誉めたことがありません。今日、その理由がわかりました。
「金時」という品種のジャガイモを生まれて初めて、食べました。(夫の母に品種を教えてもらい、ネットで調べました。)私は、初めサツマイモかと思いました。「男爵」とは違い、紫色で大きさも大きめでした。
私はこの「金時」を洗って、適当な大きさに切り、器に入れ、ふたをし、レンジを10分かけてから、ゲランドの塩を入れた沸騰したお湯の中で茹で、串が通ったら、お湯を茹で溢し、再度なべの水分を飛ばし、「金時」をホクホクさせました。
学校から帰ってきた息子「健人」に食べさてたら、「おいしい、最高だね!今までこんなの食べたことがなかった。」と興奮状態でした。シンプルな味付けで(素材のおいしさを味わうことができる)ここまでおいしいとは! 感動しました。
仕事から帰ってきた夫に食べさせたら、「うん、美味しいね。茹で立てにバターを乗せて食べるともっと美味しいんだよ。」と、サラッというだけ。感動がない!
わかりました。休日にそうしてあげます!
しかし、夫はどんな食生活をしていたのでしょう。
「今から考えると貧しい暮らしだったよ。その当時は、それが当然だと思って「貧しい」とは思っていなかったけれどね。」と夫は言いますが、漁港に揚がったばかりの「魚」・「蟹」・「ウニ」、、、収穫したばかりの「野菜」、おやつ代わりだったという「もいですぐ茹でたトウモロコシ」・「炉辺で焼いたトウモロコシ」、「味噌をつけて食べるもぎ立てのキュウリ」、「抜いてすぐかぶりつく大根」、「家の後ろの栗林から拾ってきて囲炉裏にくべて焼いた栗」、、、
「季節のものしか食べられなかったんだ。それも殆ど毎日同じものを食べることになるんだよ。」
「蟹が取れる時期になると毎日蟹だよ!感動はないね。」
「本当に美味しい食材ではないとしても、毎日違ったものが食べられることは幸せと思わなくっちゃ。選択肢があるのは、喜びだよ。」
「なんと言っても、いまはお米が美味しいね。昔は美味しい米は出荷していたから、ぼくらが食べる米はね、くず米というマズ~イお米だったんだ。」
「保存がきく食材は、いいものは食べられなかったね。当時は冷凍技術が未発達だったから、魚のような腐りやすい物はウチのじいさんがただで貰ってきていたようだけどね。」
なんと言っていいんでしょう。美味しい食材を口にできた夫をうらやましいと言うこともできないような気もします。
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今日は、我が子「健人」を連れて、夫と「おいしいおせんべい」の小島米菓さんに行って来ました。社長さんともいろいろなお話もして来ました。「私は80歳です。」とおっしゃるのには、びっくりしました。
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生活クラブからの依頼がきっかけで、化学調味料抜きのおせんべいを製造しはじめたそうです。原材料は、国産米にこだわっており、それが食べておいしいと思える理由の一つのようです。
私がスーパーで買い物をして車に帰って来ると、夫と子供がおいしいと1袋食べ終わっていました。大食漢の二人には、いつもおいしい物を先に食べられてしまいます。そんな事もあるかと思って、今日はたくさん買っておいてよかった。
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